in সালাত(Prayer) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম। অনেক সময় নামাজ শেষে মনে হয় নামাজের কোন গুরুত্বপূর্ণ অংশ বাদ দিয়েছি, বা অন্য কোন ভুল করেছি। এতে আমার নামাজ আদায় হয়েছে কি হয়নি তা নিয়ে সন্দেহ থাকলে করণীয় কি? যেমন অযু আছে কি নেই সেটা আমি নিশ্চিত নয়। তাও পরে নিয়েছি। এখন আমার কি নামাজ আদায় করতে হবে পুনরায় নাকি নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ হয়নি মনে করা ঠিক হবেনা।
নামাজ না হওয়ার উপর নিশ্চিত বা প্রবল ধারনা  না হলে সেই নামাজ নিয়ে কোনো চিন্তা করবেননা।
আপনি যদি নামাজের আগে অযু করা বা অযু থাকা নিয়ে নিশ্চিত হোন,সেক্ষেত্রে অযু ভেঙ্গে যাওয়া সম্পর্কে সন্দেহ হলে সেদিকে ভ্রুক্ষেপ করা যাবেনা।
কেননা ফিকহের গুরুত্বপূর্ণ একটি মূলনীতি হল,
যা উসূলে ফিকহের গ্রহণযোগ্য কিতাবে বর্ণিত রয়েছে....

ﺍﻟﻴﻘﻴﻦ ﻻ ﻳﺰﻭﻝ ﺑﺎﻟﺸﻚ
(ﺍﻷﺷﺒﺎﻩ ﻭﺍﻟﻨﻈﺎﺋﺮ، ﺍﻟﻘﺎﻋﺪﺓ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ)

ভাবার্থঃ
পূর্ব বিশ্বাস সন্দেহের কারণে দূরবিত হয় না।
(অাল-আশবাহ ওয়াননাযাঈর-তৃতীয় ক্বায়েদা দ্রষ্টব্য)

 رواه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعا "{ إذا وجد أحدكم في بطنه شيئا فأشكل عليه أخرج منه شيء أم لا فلا يخرجن من المسجد حتى يسمع صوتا ، أو يجد ريحا } "

যার সারমর্ম হলো বায়ু বের হওয়া নিয়ে সন্দেহ হলে সেই সন্দেহের দিকে ভ্রুক্ষেপ করা যাবেনা,উক্ত সন্দেহের ভিত্তিতে মসজিদ থেকে বের হওয়া যাবেনা ,হ্যাঁ যদি বায়ু বের হওয়ার আওয়াজ অথবা গন্ধ পায়,তাহলে বায়ু বের হয়েছে বলে ধরবে।