in সাওম (Fasting) by (8 points)
রোজা থাকা অবস্থায় জামা'তের নামাজের(ফজর, যোহর, আসর) মধ্যে যদি হঠাৎ ঢেকুর চলে আসে (মানে হালকা বমি) তাহলে করনীয় কি? ঢেকুর(হালকা বমি) মুখে নিয়েই নামাজ শেষ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করা? নাকি শরীয়তসম্মত এর চেয়ে ভালো কোনো উপায় আছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অনিচ্ছাকৃতভাবে কোনো ব্যক্তির বমি হলে তার রোযার কোনো ক্ষতি হয়না।

আবু সাঈদ খুদরী রা. থেকে বর্ণিত, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের মুখ ভরে বমি হল। তিনি তখন বললেন-

ثلاث لا يفطرن الصائم : القيء، والحجامة، والحلم.

তিন বস্ত্ত রোযাভঙ্গের কারণ নয় : বমি, শিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।-সুনানে কুবরা, বাইহাকী ৪/২৬৪

হাদীসে আছে, অনিচ্ছাকৃতভাবে কোনো ব্যক্তির বমি হলে তার রোযা কাযা করতে হবে না।-জামে তিরমিযী ১/১৫৩, হাদীস : ৭২০; আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৪; রদ্দুল মুহতার ২/৪১৪

তবে অনিচ্ছাকৃত বমি হওয়ার কারণে রোযা নষ্ট হয়ে গেছে মনে করে রোযা ভেঙ্গে ফেললে কাযা করতে হবে।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
শরীয়তের বিধান হলো  মুখে বমি চলে আসার পর ইচ্ছাকৃতভাবে গিলে ফেললে রোযা ভেঙ্গে যাবে। যদিও তা পরিমাণে অল্প হয়।-আলবাহরুর রায়েক ২/২৭৪; আদ্দুররুল মুখতার ২/৪১৫)

আর অনিচ্ছায় গিলে ফেললে রোযার কোনো ক্ষতি হবেনা।

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি পকেট থেকে এক হাত দিয়ে রুমাল বা টিস্যু বের করে সেটি মুছে নিবেন।

কাপড়েও মুড়ে রেখে দিতে পারেন।
কিন্তু সেটি পশ্চিম দিকে বা কেবলার দিকে ফেলবেন না।
আরো জানুনঃ