in সালাত(Prayer) by (7 points)
মধ্যপ্রাচ্যের বিভিন্ন দেশে বিতর নামাজ পড়া হয় ইশার নামাজ এর পর ২ রাকাআত নামাজ পড়ে যাকে শিফার সালাত বলে শিফার সালাত আদায়ের পর ১ রাকাআত বিতর এর নামাজ আদায় করা হয় এবং সেখানে রুকু থেকে উঠার পর মুনাজাত এর মত করে দোয়া কুনুত পড়া হয়

এটি আমাদের দেশের প্রচলিত নিয়ম থেকে ভিন্। এই নিয়ম টি কি সঠিক বা এই নিয়মে সালাত আদায় করলে কোনো সমস্যা হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিতর নামাজের রাকাত সংক্রান্ত ইসলামী স্কলারদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।
হানাফি মাযহাব মত  বিতির নামাজ ৩ রাকাত পড়া ওয়াজিব।

৩য় রাকাতে রুকুর আগে দোয়ায়ে কুনুত পড়তে হবে।
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বিতরের নামায তিন রাকাত পড়তেন।
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বিতর নামায তিন রাকাত পড়তেন তা নীচের হাদীসসমূহ দ্বারা প্রমাণিত।

عن أبي سلمة بن عبد الرحمن أنه سأل عائشة رضي الله عنها كيف كان صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ قالت ما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعة، يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم يصلي أربعا فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثا.

আবু সালামা ইবনে আবদুর রহমান উম্মুল মুমিনীন আয়েশা রা. কে জিজ্ঞাসা করেন, ‘রমযানুল মুবারকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নামায কীরূপ হত?’ উম্মুল মুমিনীন বলেন, ‘নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম রমযানে ও রমযানের বাইরে এগারো রাকাতের বেশি পড়তেন না। প্রথমে চার রাকাত পড়তেন-এত সুন্দর ও দীর্ঘ সে নামায, যা ভাষায় প্রকাশ করা যায় না। অতঃপর চার রাকাত পড়তেন-এরও দীর্ঘতা ও সৌন্দর্য সম্পর্কে জানতে চেয়ো না। এরপর তিন রাকাত পড়তেন।’

 (সহীহ বুখারী ১/১৫৪; সহীহ মুসলিম ১/২৫৪; সুনানে নাসায়ী ১/২৪৮; সুনানে আবু দাউদ ১/১৮৯; মুসনাদে আহমদ ৬/৩৬)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে বিতর নামাজ এক রাকাত।
তারা রুকুর পর দোয়ায়ে কুনুত পাঠ করেন,যেমনটি প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে।
সুতরাং তাদের মতানুসারীগন এই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।