in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (19 points)
আমাদের সমাজে শোনা যায় যে, জুমআর দিনে আসরের সলাতের পর নিজের স্থান হতে না সরে একটু দরুদ ৮০ বার পড়লে ৮০ বছরের গুনাহ্ মাফ হয়ে যায়।
এই আমলটির ভিত্তি কি হাদীস হতে পাওয়া যায়? নাকি এটি পালন করতে তা বিদআত হিসেবে গণ্য হবে?

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2144 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আপনার উল্লিখিত হাদীসের অারবী ইবারত হল নিম্নরূপ।
عن عَوْن بْن عُمَارَةَ ، عن سَكَن الْبُرْجُمِي ، عَنْ حَجَّاجِ بْنِ سِنَانٍ ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ عن أبي هريرة ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (الصَّلَاةُ عَلَيَّ نُورٌ عَلَى الصِّرَاطِ ، فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ثَمَانِينَ مَرَّةً ، غُفِرَتْ لَهُ ذُنُوبُ ثَمَانِينَ عَامًا )
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,আমার উপর দুরুদের অর্থ হল পুলসিরাতকে আলোকিত করা।যে ব্যক্তি শুক্রবারে  আমার উপর ৮০ বার দুরুদ শরীফ পাঠ করবে,তার ৮০বৎসরের গোনাহ মাফ হয়ে যাবে।আত-তারগিব ফি ফাযাইলে আ'মাল-(ইবনে শাহীন) পৃষ্টা:১৪

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনার বর্ণনাকৃত হাদীস সম্পর্কে মুহাদ্দিসিনে কেরাম থেকে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছেন।কেউ কেউ হাসান বলছেন,আবার কেউ কেউ যঈফ বলছেন।যদি আমরা যঈফ ধরেও নেই তবে ফাযাইলে আ'মালের বেলায় যেহেতু যঈফ হাদীস গ্রহণযোগ্য। তাই উক্ত হাদীস অনুযায়ী আ'মল করা যাবে।ফাযাইলে আ'মল সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/984

তাছাড়া শুক্রবার সম্পর্কে বিশুদ্ধ তরিকায় বর্ণিত রয়েছে,
আউস ইবনে মালিক রাযি থেকে বর্ণিত
عن أوس بن أوس، قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن من أفضل أيامكم يوم الجمعة، فأكثرواعلي من الصلاة فيه، فإن صلاتكم معروضة علي»
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমাদের দিন সমূহের মধ্যে সর্বোত্তম দিন হল শুক্রবার দিন।সুতরাং শুক্রবার দিনে তোমরা আমার উপর দুরুদ পাঠ করো।কেননা তোমাদের দুরুদ আমার উপর পেশ করা হয়ে থাকে।(সুনানু আবু দাউদ-১৫৩১)
সুতরাং বুঝাগেল যে, শুক্রবারে দুরুদের ফযিলত বর্ণিত রয়েছে। আপনার বর্ণনাকৃত হাদীস আ'মলযোগ্য হবে।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।