in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (27 points)
আসসালামুয়ালাইকুম শাইখ।
আমাদের সমাজে অনেকে পির মানে। এইটা কি ঠিক? তারা বলে সঠিক শিক্ষার জন্য পির মানা দরকার। আমার জানা মতে সাহাবি এবং তাবে তাবেঈন এবং সালাফদের সময় এমন কিছুই ছিলো নাহ। আর শিক্ষার জন্য তো আলেমরা আছেন।  হানাফি মাযহাবে এমন কিছু কি আছে?

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-

বিশুদ্ধ আক্বিদা,উত্তম চরিত্র এবং বিশুদ্ধ আ'মল অর্জন করা প্রত্যেক মুসলমানের উপর ওয়াজিব।

চায় কিতাবের মাধ্যমে হোক,চায় উস্তাদের মাধ্যমে হোক বা বায়'আত গ্রহণ করার মাধ্যমে হোক।

হুজুর সাঃ এর মজলিসে যারা উপস্থিত হতেন,তাদের অন্তরে একটি নুর পয়দা হতো।যাদ্বারা তারা হক্ব বাতিলের মাধ্যকার পার্থক্য করতে পারিতেন।

হুজুর সাঃ এর মৃত্যুর পর আব-ুবকর রাযি, তারপর উমর রাযি তারপর উসমান রাযি তারপর আলী রাযি এর কাছে তৎকালিন লোকগণ বায়'আত গ্রহণ করেছিলেন।

কারো যদি জন্মগত ভাবে বাহির ভিতর বিশুদ্ধ থাকে তার জন্য বায়আত গ্রহণের কোনো প্রয়োজন নেই।যদিও এমন লোক লাখে একজন মিলবে কি না যথেষ্ট সন্দেহ রয়েছে।

ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-৪/৪১৫

(যেহেতু এরপর হাদীসের ভাষ্যমতে খেলাফতের ধারাবাহিতা শেষ হয়ে রাজত্ব শুরু হয়ে যায়।

তাই তখন লোকগণ আত্বীক সংশোধনের আমীর উমারা ব্যতীত বিভিন্ন নেককারদের নিকট বায়'আত গ্রহণ করতে শুরু করে।)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

বায়'আত উদ্দেশ্য নয় বরং ইসলাহ হওয়াই উদ্দেশ্য।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ