বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহীম

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ

(১)কামভাব বলতে কী সহবাস করার ইচ্ছা বুঝায় নাকি অন্য কিছু বুঝায়?

(২)আমার মা আমার হাত ধরলে যদি আমার অন্য কোন মেয়ের হাত ধরার কথা মনে আসে এবং এই কারণে যদি আমার মায়ের হাতের ছোঁয়া পাওয়ার কারণে যদি আমার ভালো লাগে তাহলে হুরমত সাব্যস্ত হবে কী?আমার যদি আমার মায়ের সাথে সহবাস করার ইচ্ছা না থাকে তাহলে হুকুম কী?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(০১)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই, বিষয়টি সহজেই বুঝুনঃ
হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হওয়ার জন্য অন্যতম একটি শর্ত হলোঃ
স্পর্শ করলে পুরুষ মহিলা যেকোন একজনের উত্তেজনা অনুভুত হওয়া।

★পুরুষের উত্তেজনা অনুভূত হওয়ার লক্ষণ হল গোপনাঙ্গ দাঁড়িয়ে যাওয়া, আর পূর্ব থেকে দাঁড়িয়ে থাকলে স্পর্শ করার পর উত্তেজনা বৃদ্ধি পাওয়া।

وفى رد المحتار- قوله (بشهوة) اي ولو من احدهما،
وفى الدر المختار- وحدها فيهما تحرك آلته أو زيادته به يفتى
وفي امرأة ونحو شيخ كبير تحرك قلبه أو زيادته (الفتاوى الشامية، كتاب النكاح، فصل فى المحرمات-4/107-109)
সারমর্মঃ
উত্তেজিত হওয়ার সীমা হলো লিঙ্গ দাঁড়িয়ে যাওয়া, আর পূর্ব থেকে দাঁড়িয়ে থাকলে স্পর্শ করার পর উত্তেজনা বৃদ্ধি পাওয়া।
মহিলাদের ক্ষেত্রে কলব তথা অন্তর কেঁপে উঠা, আগে থেকেই কেঁপে উঠে থাকলে স্পর্শ করার পর কাঁপা বেড়ে যাওয়া।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
পূর্বের কিছু ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,
হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হওয়ার জন্য হানাফি ফিকহে কিছু ব্যাখ্যা বিশ্লেষণ আছে।সেগুলো লক্ষণীয়।
উক্ত নারীর সাথে উত্তেজনা সহকারে স্পর্শ করতে হবে।

لما في ردالمحتار،ج:٣-ص:٣٣ (نسخة شاملة)
ويشترط وقوع الشهوة عليها لا على غيرها لما في الفيض لو نظر إلى فرج بنته بلا شهوة فتمنى جارية مثلها فوقعت له الشهوة على البنت تثبت الحرمة، وإن وقعت على من تمناها فلا
অর্থাৎ- যাকে স্পর্শ করা হচ্ছে,তাকে নিয়ে কামভাব থাকতে হবে।কেননা বর্ণিত রয়েছে,কেউ যদি তার মেয়ের লজ্জাস্থানের দিকে কামভাব ছাড়া দৃষ্টি দেয়,এবং কল্পনায় অন্য কোনো নারীকে সে সঙ্গী হিসেবে চায়,কিন্তু তৎক্ষণাৎ তার মেয়ের দিকে তার কামভাব জাগ্রত হয়ে যায়,তাহলে তখন হুরমতে মুসাহারা সাব্যস্ত হয়ে যাবে(তথা তার বিবি তার জন্য হারাম হয়ে যাবে)তবে যদি তার কামভাব কল্পিত সে নারীর উপরই থাকে তাহলে হুরমতে মুসাহারাহ সাব্যস্ত হবে না।ফাতাওয়ায়ে শামী-৩/৩৩(শামেলা)

যে মহিলাকে স্পর্শ করা হবে, বা স্পর্শ হয়ে যাবে, তারপ্রতি কামভাব থাকতে হবে। যদি তার প্রতি কামভাব না থাকে, তাহলে হুরমত প্রমাণিত হবে না। সুতরাং প্রশ্নে বর্ণিত অবস্থায় যদি ঐ ছেলের তার মায়ের প্রতি কামভাব না থাকে, তাহলে হুরমতে মুসাহারাহ প্রমাণিত হবে না।