in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
ওয়াহব (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি জাবির (রাঃ)-কে জিজ্ঞেস করি, বনূ সাক্বীফ যখন বাই‘আত গ্রহণ করলো, তখন তারা কি কি শর্ত আরোপ করেছিলো? তিনি বললেন, তারা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর এ শর্তের উপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে বাই‘আত নিলো যে, তারা যাকাত দিবে না এবং জিহাদে যোগদান করবে না। এরপর তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনছেনঃ তারা যখন ইসলাম গ্রহণ করবে তখন যাকাত দিবে, জিহাদও যোগদান করবে।

■ তার মানে কি যাকাত দিবে না বা যুদ্ধ করবে না বললেও বাইয়াত নেয়া যাবে?  এই হাদিসের ব্যাখ্যা কী?

1 Answer

by (680,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছেঃ

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ الصَّبَّاحِ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ يَعْنِي ابْنَ عَبْدِ الْكَرِيمِ، حَدَّثَنِي إِبْرَاهِيمُ يَعْنِي ابْنَ عَقِيلِ بْنِ مُنَبِّهٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ وَهْبٍ، قَالَ: سَأَلْتُ جَابِرًا عَنْ شَأْنِ ثَقِيفٍ إِذْ بَايَعَتْ؟ قَالَ: اشْتَرَطَتْ عَلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنْ لَا صَدَقَةَ عَلَيْهَا، وَلَا جِهَادَ، وَأَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَعْدَ ذَلِكَ يَقُولُ: سَيَتَصَدَّقُونَ، وَيُجَاهِدُونَ إِذَا أَسْلَمُوا

ওয়াহব (রহঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি জাবির (রাঃ)-কে জিজ্ঞেস করি, বনূ সাক্বীফ যখন বাই‘আত গ্রহণ করলো, তখন তারা কি কি শর্ত আরোপ করেছিলো? তিনি বললেন, তারা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর এ শর্তের উপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে বাই‘আত নিলো যে, তারা যাকাত দিবে না এবং জিহাদে যোগদান করবে না। এরপর তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনছেনঃ তারা যখন ইসলাম গ্রহণ করবে তখন যাকাত দিবে, জিহাদও যোগদান করবে।
(আবূ দাউদ ৩০২৫,সহীহাহ (১৮৮৮)

মায়ালিমুস সুনান গ্রন্থের ৩ নং খন্ডে এসেছেঃ
لان الصدقة والجهاد لم يكونا واجبين عليهم .اذا دخلوا في الإسلام
لأن الصدقة إنما تجب بعد مرور حول ولأن الجهاد إنما يجب إذا حضر العدو ولم يكن ,,,
সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ তাদের ইসলাম গ্রহন এই জন্য মেনে নিয়েছিলেন যে সেই সময়ে তাদের উপর যাকাত ও জিহাদ কোনোটাই ওয়াজিব ছিলোনা।
কেননা যাকাত এক বছর পূর্ণ হওয়ার পর ফরজ হয়।
আর জিহাদ শত্রুর সাথে মুলাকাতের সময়।
সেই সময়ে কাহারো সাথে জিহাদ চলছিলোনা।
কেহ কেহ বলেছেন যে রাসুলুল্লাহ সাঃ জানতে পেরেছিলেন যে তারা ইসলাম গ্রহনের আগে এমন শর্ত দিলেও ইসলাম গ্রহনের পর ঠিকই সব বিধান মানবে।
তাই তাদের বাইয়াত গ্রহন করেছিলেন।