in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)

আসসালামুয়ালাইকুম,

আমি ২০১৯ সালে বিয়ে করি। যখন আমি বিয়ে করি তখন আমি সিভিতে লিখেছিলাম-

“ বিবাহের মোহর এবং বিবাহের খরচ করার সামর্থ্য আছে আলহামদুলিল্লাহ্। এখনও নিরবচ্ছিন্নভাবে উপার্জন করা শুরু করিনি, কোন চাকুরিতে ঢুকা হয় নাই কারণ মাশোয়ারা এবং ইস্তেখারা করে দারুল কুফরে ডিগ্রি নিতে যাওয়ার জন্য সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে (স্থায়ীভাবে বসবাসের জন্য নয়) তারই জন্য মেহনত করা হচ্ছে। “

“বিবাহের মোহর এবং বিবাহের খরচ করার সামর্থ্য আছে” একথা লিখেছিলাম কারণ আমার দুটি গরু ছিল। আমার নিয়ত ছিল গরু বিক্রি করে মোহরানা এবং বিয়ের খরচ দিয়ে দিব। কিন্তু আরার মা আমাকে গরু দুটি বিক্রয় করতে নিষেধ করেন যেন আমি তা পরবর্তীতে বিক্রি করে আমার অন্যান্য প্রয়োজন মিটাতে পারি। তিনি তার কিছু স্বর্ণালঙ্কার আমাকে দিয়ে দেন যেন তা দিয়ে আমি আমার মোহরানা আদায় করতে পারি।

বিবাহের মোহরানা ধার্য্য হয় মোহরে ফাতেমী। সে হিসেবে টাকায় আসত ১,৫৭,৫০০। আমি তাকে ৩ ভরি ২.৫ আনা স্বর্ণালঙ্কার দেই যার মূল্য ছিল ১,৫৪,৬২০ টাকা। সাথে ঘাটতি পূরনের জন্য নগদ ৫০০০ টাকা।

বিয়ের পর আমার স্ত্রী কয়েকটি আপত্তি তুলতে শুরু করে –

১। আমার নিজের সামর্থ্য আছে লিখে আমি মায়ের পুরান গহনা দিয়ে মোহরানা পরিশোধ করেছি। আমি তার সাথে প্রতারণা করেছি।

২। তার ভাষ্যমতে, প্রচলিত প্রথা অনুযায়ী এসব গহনা সে উত্তরাধীকার সূত্রে এমনিই পেত।

৩। বিয়ের কয়েকমাস পর সে জানায়  সে এই মোহরানাতে সন্তুষ্ট নয়। তার আপত্তির কথা বিয়ের সময় কেন জানায়নি একথা জিজ্ঞাসা করলে সে উত্তর দেয়, পাত্রপক্ষের সম্মানের কথা বিবেচনা করে তারা চুপ থাকে। সে আরো বলে যে, “ বিয়ের পরে সে আমাকে নানা সময় ইঙ্গিতে বুঝানোর চেষ্টা করেছি কিন্তু আমি বুঝিনি”।

আমার প্রশ্নঃ

১। আমি কি আমার স্ত্রীর সাথে প্রতারণা করেছি? যদি করে থাকি তবে তার কাফফারা কি দিতে হবে?

২। আমার মোহরানা কি আদায় হয়নি? না হলে, এখন কি করণীয়?

<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]>

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} <![endif]-->

1 Answer

by (709,720 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
আপনার স্ত্রী আপনার প্রতি যে তিনটি অভিযোগ দায়ের করেছেন।শরীয়া আইন এই  অভিযোগ গুলোকে কতটুকু আ'মলে নিচ্ছে?প্রথমে এ সম্পর্কে একটু জেনে নেই-

(১)
আপনি বলেছিলেন আপনার সামর্থ্য রয়েছে।তারপর আপনি মায়ের গহনা দিয়ে মোহরানা পরিশোধ করেছেন।এটা প্রতারণা হবে না।কেননা আপনার মা তো এই গহনার সম্পূর্ণ মালিক আপনাকে বানিয়েই দিয়েছেন।সুতরাং আপনি যখন গহনার মালিক হলেন,তো আপনার পছন্দমাফিক যে কোনো বৈধ কাজে আপনি সেটাকে ব্যবহার করতে পারেন।তাই মহরানা হিসেবেও দিতে পারেন।

(২)
প্রথানুযায়ী আপনার মায়ের মহর আপনার স্ত্রী পাবেন,কথাটা বিশুদ্ধ নয়।আপনার মায়ের সম্পদ মায়ের মৃত্যুর পর মায়ের ওয়ারিছদের মধ্যে বন্টন করে দেয়া হবে।মায়ের ওয়ারিছ কিন্তু আপনার স্ত্রী নন।এমনকি শুধু আপনিও একা নন।বরং মায়ের সমস্ত ওয়ারিছদের মধ্যে উক্ত সম্পত্তিকে বন্টন করে দেয়া হবে।

(৩)
প্রথমে যদি অভিযোগ দায়ের করা না হয়,তাহলে পরবর্তীতে আর কোনো প্রকার অভিযোগ  গ্রহণযোগ্য হবে না।

আপনার প্রশ্নের জবাব।
(১)
যেহেতু মহরে ফাতেমীর সমস্ত টাকা আপনি পরিশোধ করে ফেলেছেন,যদিও গহনা দ্বারা হোক না কেন?তাই এখানে প্রতারণা হচ্ছে না।

(২)
আপনার মহরানা আদায় হয়ে গেছে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.