in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)

আমার নানুর বয়স ৬৫ ।  নানুর বিয়ে হয় ১৩ বছর বয়সে।  আমার নানা তখন নানুর মোহরানা ধার্য করে ১৫০ টাকা।  এই মোহরানা টা আজ পর্যন্ত দেয় নাই৷

নানু এখন নানার কাছে মোহরানা খুজলে নানা এই সময়কার ১৫০ টাকা দিতে চায়।  কিন্তু নানু নেয় না।  নানুর বলতে চায় তখন কার অর্থের মূল্য অনুসারে হিসেব করে এখন দিতে হবে।

নানা বলে এটা সুদ হবে৷  ১৫০ টাকাই এখন দিলে আদায় হয়ে যাবে।

আমার প্রশ্ন হচ্চে,  তখনকার ১৫০ টাকা এখন ১৫০ টাকা দিলেই হবে নাকি অর্থের সময়মূল্য হিসেব করে আদায় করতে হবে ?

1 Answer

by (880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম

উত্তর-

প্রশ্নোল্লিখিত অবস্থায় আপনার নানা যে মুদ্রা দ্বারা মহর ধার্য করেছিলেন তা পরবর্তীতে যেহেতু অচল হয়ে গেছে এবং নতুন মূল্যমানের নতুন মুদ্রা চালু হয়েছে তাই এখনআপনার নানা তার স্ত্রীর (আপনার নানীন) মহর বর্তমান মূল্য হিসেবে আদায় করবে। অর্থাৎ মহর ধার্য করার সময় ১৫০ টাকা দিয়ে যতটুকু রূপা পাওয়া যেত ততটুকু রূপা বা তার বর্তমান বাজারমূল্য পরিশোধ করে দিবে। এছাড়া মার্কিন ডলারের হিসেবেও তা পরিশোধ করা যাবে। অর্থাৎ বিয়েকালীন সময়ে যে কয় ডলার পাওয়া যেত এখন তত ডলার বা তার সমমূল্যের টাকা প্রদান করেও মহর আদায় করতে পারবে। মোহর আদায়ের ক্ষেত্রে এই বিলম্ব অনুচিত। দ্রুত তা আদায় করা কর্তব্য।

সূত্র :  সুনানে আবু দাউদ, হাদীস : ৩৩৫৪; ফাতাওয়া বাযযাযিয়া ৪/৫১০; ফিকহুন নাওয়াযিল ৩/৩৬; তাবয়ীনুল হাকায়েক ২/৫৩৩; রদ্দুল মুহতার ৩/১০০

উত্তর প্রদান

মুফতী মুহাম্মাদ মাহবুবুল হাসান

ফাতওয়া বিভাগ, IOM