in সালাত(Prayer) by (49 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ
সালাতে দুই সেজদার মধ্যবর্তী বৈঠক এবং মধ্য ও আখেরী বৈঠকে আমরা জানি ডান পা-এর আঙ্গুলিগুলো পশ্চিমমুখী করে ডান পা খাড়া করে রাখতে হয়।এই বিধানটি কি ফরয/ওয়াজিব না সুন্নাহ একটু জানাবেন?
১।কেউ যদি এভাবে পা না রাখে(বিনা কারণে) তাহলে তার সালাত আদায় হবে কি না?
২।যদি এভাবে পা রেখে বসতে সমস্যা হয় অনেক সময় পা এভাবে রাখার কারণে তাশাহুদে মনযোগ দেয়া যায় না বা বসতে একটু সমস্যা হয়।সেক্ষেত্রে পা এর উপরিভাগ যেভাবে পিছনদিকে বিছিয়ে বসা হয় সেভাবে বসলে সালাত এ কোন ত্রুটি হবে কি না?
জানালে খুবই উপকৃত হতাম শাইখ।
জাযাকাল্লাহ খাইরান

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

তাশাহুদের সময় বসার দু'টি পদ্ধতি রয়েছে।
أَمَّا كَيْفِيَّتُهَا فَالسُّنَّةُ أَنْ يَفْتَرِشَ رِجْلَهُ الْيُسْرَى فِي الْقَعْدَتَيْنِ جَمِيعًا وَيَقْعُدُ عَلَيْهَ وَيَنْصِبُ الْيُمْنَى نَصْبًا الخ وَتَفْسِيرُ التَّوَرُّكِ أَنْ يَضَعَ أَلْيَتَيْهِ عَلَى الْأَرْضِ وَيُخْرِجَ رِجْلَيْهِ إلَى الْجَانِبِ الْأَيْمَنِ وَيَجْلِسُ عَلَى وَرِكِهِ الْأَيْسَرِ
(ক)ইফতেরাশ তথা বাম পা কে বিছায়ে তাতে বসা এবং ডান পা'কে খাড়া রাখা।
(খ)তাওয়াররুক,দুনু নিতম্ব জমিনে রাখা হবে,এবং বাম পা'কে ডান দিকে বের করা হবে।এবং বাম পা'য়ের উড়ুর উপর ভড় করে বসা হবে।(বাদায়ে সানায়ে-১/৪৯৬)

তাওয়ররুকের আরোও ব্যখ্যা রয়েছে।আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় বর্ণিত রয়েছে,
واختلف في التورك في التشهد ففسره بعضهم بأنه وضع الورك على الرجل اليمنى وفسره آخرون بأنه نصب الرجل اليمنى ووركه بالأرض وإخراج رجله اليسرى من جهة يمينه
তাশাহুদের সময় ইফতেরাশ সুন্নত।যেমন হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রা. বলেছেন,
إنما سنة الصلاة أن تنصب رجلك اليمنى وتثنى اليسرى.
নামাযে সুন্নত হলো ডান পা খাড়া রাখবে এবং বাম পা বিছিয়ে দেবে। (সহীহ বুখারী-৮২৭)
হযরত আয়েশা রা. বলেন,
كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم-( يَقُولُ فِى كُلِّ رَكْعَتَيْنِ التَّحِيَّةَ وَكَانَ يَفْرِشُ رِجْلَهُ الْيُسْرَى وَيَنْصِبُ رِجْلَهُ الْيُمْنَى
তিনি ( রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) প্রত্যেক দুই রাকাতে আত্তাহিয়্যাতু পড়তেন। এবং বাম পা বিছিয়ে দিতেন ও ডান পা খাড়া রাখতেন। (সহীহ মুসলিম-৪৯৮)

হযরত ওয়াইল ইবনে হুজর রা. বলেন,
قدمت المدينة قلت لأنظرن إلى صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فلما جلس يعني للتشهد افترش رجله اليسرى ووضع يده اليسرى يعني على فخذه اليسرى ونصب رجله اليمنى
আমি মদীনা আসলাম, আর (মনে মনে) বললাম, আমি অবশ্যই রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের নামায দেখবো। (তিনি বলেন), যখন তিনি বৈঠক করলেন, অর্থাৎ তাশাহহুদের জন্য তখন তাঁর বাম পা বিছিয়ে দিলেন, এবং তাঁর বাম হাত বাম উরুর উপর রাখলেন। আর ডান পা খাড়া রাখলেন। (সুনানু তিরমিযী-২৯২)

বসার পদ্ধতি সম্পর্কে চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ "আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় " রয়েছে,
وأما هيئة الجلوس في التشهد فالافتراش للرجل، والتورك للمرأة عند الحنفية سواء أكان في القعدة الأولى أم الأخيرة.
হানাফি মাযহাব মতে তাশাহুদের সময় পুরুষদের জন্য ইফতেরাশ সুন্নত।এবং মহিলার জন্য তাওয়ররুক সুন্নত।প্রথমে বৈঠক হোক বা শেষ বৈঠক হোক।
وعند المالكية هيئة الجلوس في التشهد الأخير التورك.
মালিকী মাযহাব মতে শেষ বৈঠকে তাওয়াররুক সুন্নত।
وصرح الشافعية بأنه لا يتعين للقعود هيئة للإجزاء، فكيفما قعد في جلساته أجزأه، لكن السنة في جلوس آخر الصلاة التورك وفي أثنائها الافتراش.
শাফেয়ী মাযহাব মতে প্রথম বৈঠকে ইফতেরাশ এবং দ্বিতীয় বৈঠকে তাওয়াররুক সুন্নত।
ويرى الحنابلة أن هيئة الجلوس في التشهد الأول بالنسبة للرجل هي الافتراش، وفي الثاني التورك. وأما المرأة فلها الخيار في أن تجلس متربعة،الخ
হাম্বলী মাযহাব মতে, পুরুষের জন্য প্রথম বৈঠকে ইফতেরাশ এবং দ্বিতীয় বৈঠকে তাওয়ররুক সুন্নত।আর মহিলা ইচ্ছাধীন।(১৫/২৬৮)

(১)ইফতেরাশ সুন্নত,সুতরাং সুন্নত পালন করেই নামায পড়া উচিৎ।তবে যদি কেউ ছেড়ে দেয়,তাহলে তার নামায ফাসিদ হবে না।
(২)নামাযে যদিও কোনো সমস্যা হবে না, তবে কুরআন হাদীস ভিন্ন যথাসম্ভব অন্য কোনো পদ্ধতিকে এখতিয়ার করা যাবে না।তবে যদি কেউ মজবুর হয়ে যায় তাহলে তার নামায হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM