in সালাত(Prayer) by (1 point)
আস্সালামু আলাইকুম
মেয়েরা নেকাব পড়ে কি নামাজ আদায় করতে পারবে?
এছাড়া যদি এমন হয় যে ,বাড়িতে নামাজ পরছি সেখানে কোনো গায়রে মাহরাম ভাই অথবা অন্য কেউ প্রয়োজনে আসতে পারে । সেই ক্ষেত্রে কি নেকাব পড়ে নামাজ আদায় করা যাবে?

1 Answer

by (715,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সাধারণত নিয়ম হল, মুখ খুলা রেখে নামায পড়া। কেননা মুখ এবং কবজা পর্যন্ত হাত, ও টাখনু পর্যন্ত পা মহিলাদের সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়।  তবে প্রয়োজনে নেকাব বা হেজাব পরিহত অবস্থায়ও নামায পড়া যাবে। এতে কোনো অসুবিধে নাই। বিশেষ করে গায়রে মাহরাম পুরুষের সামনে নামায পড়ার প্রয়োজনিয়তা দেখা দিলে তখন হেজাব পড়েই নামায পড়া উচিৎ। বিনা প্রয়োজনে মুখ ঢেকে নামায পড়া মাকরুহ।
" وبدن الحرة كلها عورة إلا وجهها وكفيها " لقوله عليه الصلاة والسلام " المرأة عورة مستورة " واستثناء العضوين للابتلاء بإبدائهما.
قال رضي الله عنه: وهذا تنصيص على أن القدم عورة ويروى أنها ليست بعورة وهو الأصح "
[«الهداية في شرح بداية المبتدي» (1/ 45)]

وأما المرأة يلزمها أن تستر نفسها من فرقها إلى قدميها ولا يلزمها ستر الوجه والكفين بلا خلاف، وفي القدمين اختلاف المشايخ واختلاف الروايات عن أصحابنا رحمهم الله، وكان الفقيه أبو جعفر يتردد في هذا فيقول مرة؛ إن قدميها عورة، ويقول مرة: إن قدميها ليس بعورة، فمن يجعلها عورة يقول يلزمها سترها ومن لا يجعلها عورة يقول: لا يلزمها سترها، والأصح أنه ليس بعورة، وهي مسألة كتاب الاستحسان آنفاً
[«المحيط البرهاني في الفقه النعماني» (1/ 279)]

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।