in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)
মহরে ফাতেমি কত টাকা?

1 Answer

by (709,800 points)
বিসমিহি তা'আলা

মহরে ফাতেমী

সর্ব নিম্ন মহর দশ দিরহাম।অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা বা ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা

সর্বোচ্ছ মহর কত?তা শরীয়তে নির্ধারিত নয়।বরং স্ত্রীর বংশমর্যাদা ও স্বামীর অবস্থা বেধে বা উভয়পক্ষের আলোচনার মাধ্যমে মহর নির্ধারণ হবে।

তবে উত্তম মহর হিসেবে সেটাকেই গণনা করা হয় যা রাসূলুল্লাহ সাঃ নিজ মেয়ে ফাতেমার জন্য বেছে নিয়েছিলেন।স্বামীর সামর্থ্য থাকলে বেশী মহর ও দিতে পারবেন।কেননা রাসূলুল্লাহ এর পক্ষ থেকে হাবশার বাদশা নাজ্জাসি উম্মে হাবিবা রাযি এর মহর এত্থেকেও বেশী অর্থাৎ চার হাজার দিরহাম দিয়েছিলেন, আর রাসূলুল্লাহ সাঃ তা নিষেধ করেননি।

কোন প্রকার মহর উত্তম?

এ সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামগণের বিবরণ বিরোধপূর্ণ লক্ষ্য করা যায়।যেমন,

মহরে ফাতেমী থেকে মহরে মিছিল বেশী হলে মহরে মিছিল-ই উত্তম।(দরসে মিশকাত-৩/২৮)

মহরে মিছিলের মুকাবেলায় মহরে ফাতেমী-ই উত্তম।

ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১২/৩১

মহরে ফাতেমী হল,

৫০০ দিরহাম, যা বর্তমান হিসাব অনুযায়ী..

১৩১.২৫৩ তোলা(প্রায় ১৩১ভরি ৩ মাশা)

বা ১.৫৩০৯ কিলোগ্রাম রূপা।

(এক দিরহামের ওজন হল ৩.০৬১৮ গ্রাম।)

রূপার বর্তমান বাজর মূল্য যত টাকা ভরি হবে,

সেটা দিয়ে ১৩১.২৫৩কে গুণ দিতে হবে।

তাহলেই মহরে ফাতেমীর হিসাবটা টাকায় বেরিয়ে আসবে।

ধরুণ রূপার বর্তমান বাজার মূল্য ভরি প্রতি ১০০০ টাকা,

তাহলে মহরে ফাতেমী আসবে-

১৩১.২৫৩≠১০০০৳

= ১,৩১,২৫৪টাকা।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
rupar price to (22/20/18 karet & sonkar ) vinno vinno pricer ase. konta ke standard dorbo