আসসালামু আলাইকুম

১. যদি আমি আমার কোয়ালিফিকেশন অনুযায়ী চাকরির পরীক্ষা গুলো তে অনেক ভালো মার্কস পাই,, ভাইভা বোর্ডে ও অনেক ভালো করি এবং আমার চাকরির পোস্ট টা ও ঠিক হয়ে গেছে কিন্তু ওরা যদি আমার কাছে টাকা চায়,, আর বলে টাকা না দিলে আমার পোস্ট টা তে অন্য কাও কে দিয়ে দিবো,,,
তখন টাকা দেয়া টা আমার জন্য কি ঘুষ হবে নাকি আমি টাকার বিনিময়ে চাকরি টা কিনে নিলাম?
এই অবস্থায় কি করা উচিত?
জব টা করা উচিত নাকি বাদ দিয়ে দেয়া উচিত?

২. আল্লাহ কেনো কুরআনে ''আমি" বলার পরিবর্তে অনেক জায়গা "আমরা" কথাটি ব্যবহার করেছে এটার ব্যাখ্যা কি?
৩. কুরআনের অনুবাদ কাউকে দেয়ার সময় উপরে উল্লেখিত "আমরা" কথাটি কেটে "আমি" বসায় দিলে কি পাপ হবে? যেহেতু আশঙ্কা করছি যাকে অনুবাদ টি দিবো সে ভুল বুঝতে পারে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-.
(১)
https://www.ifatwa.info/604  নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
শাইখুল ইসলাম ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,
" ﻓﺄﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﺃﻫﺪﻯ ﻟﻪ ﻫﺪﻳﺔ ﻟﻴﻜﻒ ﻇﻠﻤﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻭ ﻟﻴﻌﻄﻴﻪ ﺣﻘﻪ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﻛﺎﻧﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﺣﺮﺍﻣﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ , ﻭﺟﺎﺯ ﻟﻠﺪﺍﻓﻊ ﺃﻥ ﻳﺪﻓﻌﻬﺎ ﺇﻟﻴﻪ , ﻛﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﺇﻧﻲ ﻷﻋﻄﻲ ﺃﺣﺪﻫﻢ ﺍﻟﻌﻄﻴﺔ ... ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ "
যদি কাউকে তার জুলুম থেকে বাঁছতে অথবা তার নিকট হতে প্রাপ্য হক্ব আদায় করতে ঘুষ দেয়া হয় তবে এই টাকা গ্রহণকারীর জন্য হারাম।এবং ঘুষ প্রদাণকারীর জন্য প্রদান করা জায়েয।যেভাবে রাসূলুল্লাহ উপরোক্ত হাদীসে দিয়েছেন। (আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৪/১৭৪)

তিনি আরো বলেন,
" ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟْﻌُﻠَﻤَﺎﺀُ : ﻳَﺠُﻮﺯُ ﺭِﺷْﻮَﺓُ ﺍﻟْﻌَﺎﻣِﻞِ ﻟِﺪَﻓْﻊِ ﺍﻟﻈُّﻠْﻢِ ﻻ ﻟِﻤَﻨْﻊِ ﺍﻟْﺤَﻖِّ ، ﻭَﺇِﺭْﺷَﺎﺅُﻩُ ﺣَﺮَﺍﻡٌ ﻓِﻴﻬِﻤَﺎ (ﻳﻌﻨﻲ: ﺃﺧﺬﻩ ﻟﻠﺮﺷﻮﺓ ﺣﺮﺍﻡ )
কারো হক্বকে বাধা দিতে নয় বরং তার জুলুম থেকে বাঁচতে ঘুষ প্রদান জায়েয।তবে সর্বাবস্থায় গ্রহণকারীর জন্য ঘুষ হারাম। আরো জানুন-৬০৪

নিজ অধিকার আদায়ের নিমিত্তে ঘুষ প্রদান জায়েয। তবে অন্যায়ভাবে কোনো জিনিষ হাসিল করার নিমিত্তে ঘুষ প্রদান সুস্পষ্ট হারাম ও নাজায়েয।
সুতরাং আপনার জন্য বিবরণ অনুযায়ী ঘুষ দিয়ে চাকুরী করা জায়েযই হবে।
(২) আল্লাহ তা’আলা সম্মাণার্থে আমি বলার পরিবর্তে আমরা বলে সম্বোধন করেছেন।
(৩) কেউ ভুল বুঝতে পারে, সেই আশংকায় আমরার পরিবর্তে আমি বসিয়ে দেয়াতে খারাপের কিছু নাই। বরং আমরা এর পরিবর্তে আমি শব্দের ব্যবহার জায়েযই হবে। তবে অযথা আমরা এর স্থলে আমি ব্যবহার করা যাবে না।