in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (101 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

১)আমার মামা সিগারেটের প্রতি আসক্ত।তো প্রতিমাসে আমরা ইন্টারনেট বিল দেই,তো ইন্টারনেট বিল ৮০০ টাকা কিন্তু এটা জানা সত্ত্বেও আমার মা বাবা আমার মামাকে ১০০০টাকা দেন অর্থাৎ বাকি টাকা হাতখরচ হিসেবে দেন,কারন আমার মামা বেকার।এখন আমার মামা হয়ত ঐ টাকার কিছু অংশ দিয়ে সিগারেট খান আর কিছু অংশ দিয়ে হয়ত অন্যান্য কাজ করেন।তো এক্ষেত্রে কি তাকে হাতখরচের টাকা দেয়া জায়েজ হইতেছে?? হাত খরচের টাকা তার আসলেই প্রয়োজন বিভিন্ন জায়গায় যাওয়ার জন্য কিন্তু তিনি সিগারেটের প্রতি আসক্ত।

২)আর একবার আমার মা একটা কাজে ব্যস্ত ছিলেন তাই তিনি মামাকে নেটের বিল দিতে পারেননি ,তো মামা আমার কাছে চাওয়ায় আপাতত আমি আমার টাকা থেকে তার হাত খরচসহ নেট বিল দিছিলাম।এটা কি উচিত হয়েছে?এটা কি পাপে সাহায্য করা হয়ে গেল?ভব্যিষতে এরকম করা উচিত হবে?

৩)আর অনেক সময় আমার মামা আমার কাছে ছুটা ৫০/৬০ টাকা চায়,আর আমার তীব্র সন্দেহ হয় যে সে সিগারেট খাবে তাই তাকে তখন টাকা দেই না।এরকম করা কি উচিত হইতেছে আমার?নাকি আমি অতি সন্দেহপ্রবন হয়ে পড়তেছি।মামাকে অনেক বার আমার মা সিগারেট ছাড়তে বলেছে কিন্তু সে ছাড়ে না, এমতাবস্থায় করণীয় কি?

জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ধূমপানের মাধ্যমে নিজ জীবনকে ধ্বংসের দিকে ঠেলে দেয়া হয়।

আল্লাহ্ তা‘আলা বলেন:

«وَلَا تَقْتُلُوْا أَنْفُسَكُمْ، إِنَّ اللهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيْمًا، وَمَنْ يَّفْعَلْ ذَلِكَ عُدْوَانًا وَّظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيْهِ نَارًا، وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللهِ يَسِيْرًا»

‘‘তোমরা নিজেদেরকে (যে কোন পন্থায়) হত্যা করো না। নিশ্চয়ই আল্লাহ্ তা‘আলা তোমাদের প্রতি অত্যন্ত দয়াশীল। যে ব্যক্তি সীমাতিক্রম ও অত্যাচার বশত এমন কান্ড করে বসবে তাহলে অচিরেই আমি তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করবো। আর এ কাজটা আল্লাহ্ তা‘আলার পক্ষে একেবারেই সহজসাধ্য’’। (নিসা’ : ২৯-৩০)

ধুমপানের বিধান সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

(১.২)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনারা যেহেতু নিশ্চিত যে আপনার মামা সেই অতিরিক্ত টাকা দিয়ে সিগারেট ক্রয় করবেই,তাই তাকে অতিরিক্ত টাকা দেওয়া জায়েজ নেই।

আল্লাহ্ তা‘আলা বলেন:

«وَلَا تُؤْتُوْا السُّفَهَآءَ أَمْوَالَكُمُ الَّتِيْ جَعَلَ اللهُ لَكُمْ قِيَامًا»

‘‘আল্লাহ্ তা‘আলা তোমাদের জীবন নির্বাহের জন্য তোমাদেরকে যে সম্পদ দিয়েছেন তা তোমরা বেয়াকুবদের হাতে উঠিয়ে দিও না’’। (নিসা:৫)

★এক্ষেত্রে গুনাহের কাজে সহযোগিতার গুনাহ হবে।

(০৩)
তাকে টাকা দিবেননা।
হ্যাঁ বেশি প্রয়োজন হলে আপনি নিজে গিয়ে/কাহারো মাধ্যমে তার সেই প্রয়োজন পূরন করে দিবেন।