in পবিত্রতা (Purity) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম হযরত,

১,ফরয গোসল করবার সময় অনেক ক্ষেত্রে লজ্জাস্থান পরিষ্কার করবার সময়(নাপাকি পরিষ্কার নয়,ময়লা পরিষ্কার) এবং নিতম্ব দ্বার পরিষ্কার করার সময় অনেক সময়ে ভেতরে পানি ঢুকে যায় এরপর বের হয়(যাতে প্রসাব ও মলের কোনো চিহ্ন ও আলামত থাকেনা,কারণ সেসবের কোনো বেগ ছিলনা,রঙ ও গন্ধ পরিবর্তন হয়না)।গোসপ শেষে গা মুছতে গেলে প্রসাব দ্বারে সেই পানি দেখা যায়।এজন্য কি ফরজ গোসল পর আবার অযু করতে হবে নাকি গোসলের অযু দিয়েই নামায পড়তে হবে।

২,আমি ফরয গোসল এভাবে করি,

নিয়ত করে(একই সাথে গোসল ও অযু) প্রথমে লজ্জাস্থান ধুই,এরপর শরীরের সমস্ত জায়গায় পানি দিই,এরপর নাক,মুখ,কানে পানি দিই।এভাবে গোসল করে সেই ভাবেই নামায আদায় করি,আলাদা অযু করিনা,এটা কি ঠিক আছে?

৩, আমি দুই নং ক্ষেত্রের মত গোসল করি,সেক্ষেত্রে ১নং এর মত হালত ঘটলে করণীয় কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
গোসল শেষে শরীর মুছতে গিয়ে প্রসাব দ্বারে সেই পানি দেখা গিয়েছে,এটি সম্পর্কে আপনি যেহেতু নিশ্চিত যে এটি পেশাব নয়,বরং গোসলের পানি।
তাই আপনাকে আর অযু করতে হবেনা, গোসলের অযু দিয়েই নামায পড়তে পারবেন।

(০২)
আপনার পদ্ধতি ঠিক আছে,
গোসলের পর পুনরায় অযু করতে হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ مُوسَى، حَدَّثَنَا شَرِيكٌ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ، عَنِ الأَسْوَدِ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ لاَ يَتَوَضَّأُ بَعْدَ الْغُسْلِ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .
 قَالَ أَبُو عِيسَى وَهَذَا قَوْلُ غَيْرِ وَاحِدٍ مِنْ أَهْلِ الْعِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَالتَّابِعِينَ أَنْ لاَ يَتَوَضَّأَ بَعْدَ الْغُسْلِ .

 'আয়িশাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসল করার পর ওযু করতেন না। —সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৫৭৯)।

আবু ঈসা বলেন, এটি হাসান সহীহ হাদীস। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের একাধিক সাহাবা এবং তাবিঈদের এটাই মত যে, গোসলের পর ওযু করার দরকার নেই।

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ مُحَمَّدٍ النُّفَيْلِيُّ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا أَبُو إِسْحَاقَ، عَنِ الأَسْوَدِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَغْتَسِلُ وَيُصَلِّي الرَّكْعَتَيْنِ وَصَلَاةَ الْغَدَاةِ وَلَا أُرَاهُ يُحْدِثُ وُضُوءًا بَعْدَ الْغُسْلِ . - صحيح

 ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম গোসল করে দু’ রাক‘আত সলাত আদায় করার পর ফজরের সলাত আদায় করতেন। আমি তাঁকে গোসলের পর পুনরায় অযু করতে দেখিনি।

তিরমিযী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু করা, হাঃ ১০৭, ইমাম তিরমিযী বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ), নাসায়ী (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু না করা, হাঃ ২৫২), ইবনু মাজাহ (অধ্যায়ঃ পবিত্রতা, অনুঃ গোসলের পর উযু করা, হাঃ ৫৭৯), আহমাদ (৬/৬৮, ১১৯, ১৫৪, ১৯২, ২৫৩, ২৫৮) সকলেই আবূ ইসহাক সূত্রে।

আরো জানুনঃ
(০৩)
আপনি যেহেতু নিশ্চিত যে এটি পেশাব নয়,বরং গোসলের পানি।
তাই কোনো সমস্যা নেই।