in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম।

সম্মানিত শায়েখ, বেয়াদবি নিবেন না।আমার গত প্রশ্নের লিংকটি নিচে দিলাম।

https://ifatwa.info/21675/

আমার আগের প্রশ্নটি
(প্রশ্ন: আমরা জানি, আল্লাহ সবকিছু সৃষ্টি করেছেন।আল্লাহর সওা ও কি আল্লাহ সৃষ্টি করেছেন? সওা বলতে আমরা কি বুঝব?)

 প্রশ্ন ১-সম্মানিত শায়েখ, সওা বিষয়টা একটু বুঝিয়ে বলেন।আল্লাহর সওা বলতে কি মহান আল্লাহ নিজেকে বা আল্লাহর অস্তিত্বকে বোঝায়? নাকি আল্লাহ ও আল্লাহর সওা আলাদা বিষয়?

প্রশ্ন২- এক আল্লাহর অস্তিত্ব রয়েছে এবং এক আল্লাহর সওার অস্তিত্ব রয়েছে।দুইটি কি একই কথা?

প্রশ্ন৩-গত প্রশ্নের উওরে দেখলাম, ওয়াসওয়াসার কথা মুখে বলে বা কর্মে প্রকাশ করলে তখন গোনাহ হবে।এখন আমি যে আমার ওয়াসওয়সার কথা এখানে ও কিছু বন্ধুকে বলে ফেলছি।আমি কি করতে পারি?

শায়েখ দয়া করে আমার সবগুলো প্রশ্নের উওর দিবেন আসা করি।আমি আসলে মানসিক ভাবে ওয়াসওয়াসা রোগে ভোগতেছি।তাই উওর গুলো পুরোপুরি ভাবে না ফেলে মনে অস্বাভাবিক অস্থিরতা কাজ করে।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,

تفكَّروا في كلِّ شيءٍ , ولا تتفكَّروا في اللهِ

তোমরা সব কিছু নিয়ে গবেষণা কর। কিন্তু আল্লাহর সত্ত্বা নিয়ে গবেষণা করো না।
ইমাম যুরকানী রহঃ বলেন, হাদীসটি হাসান লিগাইরিহী। [মুখতাসারুল মাকাসিদ, বর্ণনা নং-৩১৮]

★সুতরাং আমাদের করনীয় হলো মহান আল্লাহ তায়ালার সৃষ্টি নিয়ে গবেষণা করা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اِنَّ فِیۡ خَلۡقِ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضِ وَ اخۡتِلَافِ الَّیۡلِ وَ النَّہَارِ لَاٰیٰتٍ لِّاُولِی الۡاَلۡبَابِ ﴿۱۹۰﴾ۚۙ

আসমানসমূহ ও যমীনের সৃষ্টিতে, রাত ও দিনের পরিবর্তনে নিদর্শনাবলী রয়েছে বোধশক্তি সম্পন্ন লোকদের জন্য।
(সুরা আল ইমরান ১৯০)

الَّذِیۡنَ یَذۡکُرُوۡنَ اللّٰہَ قِیٰمًا وَّ قُعُوۡدًا وَّ عَلٰی جُنُوۡبِہِمۡ وَ یَتَفَکَّرُوۡنَ فِیۡ خَلۡقِ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضِ ۚ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ ہٰذَا بَاطِلًا ۚ سُبۡحٰنَکَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ ﴿۱۹۱﴾

যারা দাঁড়িয়ে, বসে ও শুয়ে আল্লাহর স্মরণ করে এবং আসমানসমূহ ও যমীনের সৃষ্টি সম্বন্ধে চিন্তা করে, আর বলে ‘হে আমাদের রব! আপনি এগুলো অনর্থক সৃষ্টি করেননি, আপনি অত্যন্ত পবিত্র, অতএব আপনি আমাদেরকে আগুনের শাস্তি হতে রক্ষা করুন।
(সুরা আল ইমরান ১৯১)

★সারকথা, আল্লাহ্ তা'আলার সৃষ্টি ও সৃষ্টজগতের উপর চিন্তা-গবেষণা করে তার মাহাত্ম্য ও কুদরাত সম্পর্কে অবগত হওয়া জরুরি।
আল্লাহর যাত তথা সত্তাকে নিয়ে গবেষণা করা ঠিক নয়।