in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (31 points)
আসসালামু'আলাইকুম,
১। রাসুল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর মৃত্যুর আগে একটা হাদিস শুনলাম। সেটার সত্যতা ও একটু বিস্তারিত জানতে চাই।
হাদিসের কিছু অংশ আমি নিচে উপস্থাপন করলামঃ

রাসুলুল্লাহ মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মারা যাওয়ার আগে জ্ঞান ফিরতেছিল আর চলে যাচ্ছিল। এমতাবস্থায় আয়েশা রাদিআল্লাহু তাআ'লা আনহু উপস্থিত হলে তাকে বলা সে (আয়েশা রাদিআল্লাহু তাআ'লা আনহু) এখন উম্মুল মু'মিনিন। আর মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আয়েশা রাদিআল্লাহু তাআ'লা আনহু কে জিজ্ঞেস করে বাসায় কি আছে? আয়েশা রাদিআল্লাহু তাআ'লা আনহু চেক করে বলে ৭ টি স্বর্ণমুদ্রা। আর রাসুলুল্লাহ মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি বলে এগুলা দান সাদকা করে দিতে। এ বলে আবার অজ্ঞান হয়। পরে আবার জ্ঞান ফিরলে তিনি (সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) জিজ্ঞেস  করলেন করলেন যে দান করলো কিনা? জবাবে আয়েশা রাদিআল্লাহু তাআ'লা বলে, " হে আল্লাহর রাসুল না করি নি. এগুলো আমার কাছে রেখে দিয়েছি'. এর পর রাসুলুল্লাহ মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি বলে," আয়িশা তুমি কি চাও যে আমি আল্লাহর সামনে দুনিয়াবি কিছু নিয়ে আল্লাহর সামনে দাড়াব? তুমি কি চাও আমি এমন ভাবে আল্লাহর কাছে দাঁড়ায়?"

এ হাদিস টি সম্পর্কে জানতে চায়, বিস্তারিত ভাবে।
.

২। "আল্লাহুম্মা জা'আল রিযকিকা 'আলি মুহাম্মাদ" এমন একটা দু'আ আছে। এটা নিয়ে একটু বলবেন। দুয়া টা কি ছিল কেমন ছিল।

জাযাকাল্লাহ খাইরান শাইখ।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
‘আয়িশাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত।
1884 - «وَعَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ: كَانَ لِرَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عِنْدِي فِي مَرَضِي سِتَّةُ دَنَانِيرَ أَوْ سَبْعَةٌ فَأَمَرَنِي رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - أَنْ أُفَرِّقَهَا، فَشَغَلَنِي وَجَعُ نَبِيِّ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ثُمَّ سَأَلَنِي عَنْهَا مَا فَعَلَتِ السِّتَّةُ أَوِ السَّبْعَةُ؟ قُلْتُ: لَا وَاللَّهِ لَقَدْ شَغَلَنِي وَجَعُكَ، فَدَعَا بِهَا ثُمَّ وَضَعَهَا فِي كَفِّهِ فَقَالَ: " مَا ظَنُّ نَبِيِّ اللَّهِ لَوْ لَقِيَ اللَّهَ - عَزَّ وَجَلَّ - وَهَذِهِ عِنْدَهُ» ". رَوَاهُ أَحْمَدُ.
«مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح» (4/ 1332)
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে আমার কাছে (‘আরাবে তখনকার প্রচলিত) ছয় কি সাতটি দীনার রক্ষিত ছিল। (মৃত্যু শয্যায় থাকাকালে) তিনি আমাকে তা বণ্টন করে দেবার নির্দেশ দিলেন। কিন্তু তাঁর রোগের তীব্রতার কারণে আমি ব্যস্ত থাকাতে ভুলে গেছলাম। তিনি আমাকে পুনরায় জিজ্ঞেস করলেন, ঐ ছয় কি সাতটি দীনার তুমি কি করেছ? আমি বললাম, এখনো বণ্টন করা হয়নি। আল্লাহর কসম! আপনার রোগযন্ত্রণা আমাকে ব্যস্ত রেখেছে। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তখন দীনারগুলো চেয়ে নিয়ে নিজের হাতে রেখে বললেন, এ কথা কি ভাবা যায় যে, আল্লাহর নবী আল্লাহর সাথে মিলিত হবেন অথচ সে সময় তাঁর হাতে এ দীনারগুলো থেকে যাবে! (আহমাদ) (মিশকাত-১৮৮৪,আহমাদ ২৪৭৩৩, ইবনু হিব্বান ৩২১৩, সুনানুল বায়হাক্বী লিল কুবরা ১৩০২৯, সিলসিলাহ্ আস্ সহীহাহ্ ১০১৪)

(২)
আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
حَدَّثَنَا أَبُو عَمَّارٍ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ عُمَارَةَ بْنِ الْقَعْقَاعِ، عَنْ أَبِي زُرْعَةَ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " اللَّهُمَّ اجْعَلْ رِزْقَ آلِ مُحَمَّدٍ قُوتًا " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ .
তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এই দু’আ করেনঃ হে আল্লাহ! মুহাম্মাদের পরিবারের জন্য শুধুমাত্র জীবন ধারণোপযোগী (পরিমাণ), রিযিকের ব্যবস্থা করুন। (সুনানে তিরমিযি-২৩৬১) ইবনু মা-জাহ-৪১৩৬ (বুখারী, মুসলিম)আবূ ঈসা বলেন, এ হাদীসটি হাসান সহীহ।

আল্লাহর রাসূল সাঃ কুত এর দুআ করছেন। কুত শব্দের অর্থই হল, এমন রিযিক যা দ্বারা নিজ প্রয়োজন পূরণ হয়, আবার অতিরিক্ত কিছুই বাকী থাকে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।