in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
Business korte gele onk somoy onek manusher sathe kotha bolte hoy,,dukane kew kichu kinte asle tader dike takate hoy,,meye manush asleo taddr dike iccha ba oniccha thaka sotteo takate hoy jehetu se customer,,tar dike contrate na dile se jinish kinte aggrohi hobena,,,sekhettre dukanira kivabe tader cokher hefazot korbe???

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
নেককাজের আগ্রহ এবং বদকাজের প্রতি অনাগ্রহ থাকার জন্য আল্লাহ তা'আলা আপনাকে উত্তম বিনিময় দান করুক।
আমূত্যু আল্লাহ আপনাকে হেদায়তের উপর অটল অবিচল রাখুক।আমীন।

আপনার কাজ মূলত বৈধ। তবে আপনাকে কয়েকটি বিষয়ের প্রতি লক্ষ্য রাখতে হবে।মহিলাদের দিকে প্রয়োজন অতিরিক্ত  তাকানো যাবে না।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।(সূরা নূর-৩০)

রসিকতাপূর্ণ আলাপ আলোচনা করা যাবে না।বরং শুধুমাত্র প্রয়োজন পর্যন্ত কথাবার্তাকে সীমাবদ্ধ রাখা হবে।কেননা এটাই হারামের প্রথম দাপ,যাকে শয়তান তার প্ররোচনা দেয়ার উত্তম মাধ্যম হিসেবে গ্রহণ করে।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُواْ مِمَّا فِي الأَرْضِ حَلاَلاً طَيِّباً وَلاَ تَتَّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ
হে মানব মন্ডলী, পৃথিবীর হালাল ও পবিত্র বস্তু-সামগ্রী ভক্ষন কর। আর শয়তানের পদাঙ্ক অনুসরণ করো না। সে নিঃসন্দেহে তোমাদের প্রকাশ্য শত্রু।(সূরা বাক্বারা-১৬৮)

যখন এই সমস্ত শর্তাদি পাওয়া যাবে তখন আপনার জন্য এ পেশার অনুমোদন থাকবে।তবে এমন পেশা থেকে সর্বদা নিজেকে দূরে রাখাই শ্রেয় যা গায়রে মাহরাম মহিলার সাথে মিক্সিং পরিবেশ সৃষ্টি করে দেয়।বিশেষকরে অবিবাহিতদের বেলায়।আল্লাহ আমাদের সবাইকে হেফাজত করুক।আমীন।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ! ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই বোন!
জরুরতে গায়রে মাহরাম মহিলাদের সাথে প্রয়োজন পর্যন্ত কথাবার্তার অনুমোদন রয়েছে।তবে এক্ষেত্রে উভয়কে কোমলতা,রসাত্মক আলোচনা পরিহার করতে হবে।স্পর্শ করা বা কাছে ঘেষা ইত্যাদি সম্পূর্ণই হারাম।যদি মহিলাদের কাপড়ের দোকান হয়,যেখানে শুধু মহিলারাই আসবে, তাহলে ভিতরে নিজ মাহরাম কোনো মহিলাকে রাখা যেতে পারে।এবং পুরুষদের জন্য বাহিরে বসার জায়গা রাখা যেতে পারে।যাইহোক সর্বোপরি নিজেকে সর্বপ্রকার ফিতনা থেকে বাঁচাতে সর্বপ্রকার চেষ্টা করতে হবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.