in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

কুরবানী:

১)পূর্ববর্তী একটি ফাতওয়াতে বলেছিলেন যে ,কুরবানীর পশুর কোনো অংশ বিক্রি জায়েজ নয়।তাহলে আমাদের দেশে কোরবানীর পশুর চামড়া যে অল্প লাভে বা বিনা লাভে বিক্রি করা হয় বিভিন্ন মাদরাসার কাছে ,তাহলে কি তা নাজায়েজ?

২) কুরবানীর গোশত তিনভাগ করা কি ওয়াজিব নাকি সুন্নাত? কেউ যদি তিনভাগ না করে সম্পূর্ণটা নিজের কাছে রাখে তাহলে কি সে গুনাহগার হবে?আবার নিজের বা নিজের পরিবারের জন্য কিছু না রেখে সম্পূর্ণটা দান করে দিলে সে কি গোনাহগার হবে? যদিও এতে তার পরিবার আপত্তি করুক না কেন।

স্বামী-স্ত্রীর অধিকার:

১)স্বামীর প্রতি স্ত্রীর কি কি ফরজ,ওয়াজিব ও সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ কাজ রয়েছে?একইভাবে স্ত্রীর প্রতি স্বামীর কি কি ফরজ,ওয়াজিব ও সুন্নাতে মুয়াক্কাদাহ কাজ রয়েছে?

২) স্বামীর অর্জিত টাকায় স্ত্রী,সন্তানদের কতটুকু অধিকার রয়েছে? স্ত্রী,সন্তানদের অধিকার মিটিয়ে দেয়ার পর স্বামীর আয়কৃত অতিরিক্ত টাকার হকদার কি স্বামী ব্যতীত পরিবারের অন্যকেউ হতে পারে,স্বামীর জীবদ্দশায়?

৩) স্বামী কি স্ত্রীকে তার অর্জিত টাকা কোথায় খরচ করে,এ হিসাব দিতে বাধ্য? যদিও সে স্ত্রী-সন্তানদের অধিকার মিটিয়ে দেয়,আর অধিকার না মিটালে কি টাকার হিসাব দিতে বাধ্য?

৪) স্ত্রীর-সন্তানদের অধিকার মেটানোর অতিরিক্ত টাকা যা থাকে স্বামীর কাছে তার হিসাব জানতে চাওয়ার অধিকার কি আছে স্ত্রীর?বা অতিরিক্ত টাকা হালাল কোনো কাজে ব্যয় করতে বাঁধা দেয়ার ক্ষমতা কি স্ত্রীর আছে?আর স্বামী হারাম কাজে টাকা পূর্বে ব্যয় করেছে এবং এখনও করতে পারে এ সন্দেহে তার কাছে টাকার হিসাব কি স্ত্রী চাইতে পারে বা স্বামী কি এক্ষেত্রে হিসাব দিতে বাধ্য?

নজরদারি বিষয়ক:

আমার অনুপস্থিতিতে আমার অনুমতি ব্যতীত কেউ আমার ফেসবুকে ঢুকে ঘাটাঘাটি করে কি না এ বিষয় জানার জন্য মোবাইলের একটা সিস্টেম আছে।এভাবে ওই সিস্টেম দিয়ে নজরদারি করা কি জায়েজ আমার জন্য ?

প্রশ্নগুলোর দালিলিক বিশ্লেষণ না দিয়ে কেবল সরাসরি উত্তর দিলেও হবে।জাযাকুমুল্লাহ।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কুরবানী;
(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

لَنۡ یَّنَالَ اللّٰہَ لُحُوۡمُہَا وَ لَا دِمَآؤُہَا وَ لٰکِنۡ یَّنَالُہُ التَّقۡوٰی مِنۡکُمۡ ؕ کَذٰلِکَ سَخَّرَہَا لَکُمۡ لِتُکَبِّرُوا اللّٰہَ عَلٰی مَا ہَدٰىکُمۡ ؕ وَ بَشِّرِ الۡمُحۡسِنِیۡنَ ﴿۳۷﴾
আল্লাহর কাছে পৌছায় না সেগুলোর গোশত এবং রক্ত, বরং তার কাছে পৌছায় তোমাদের তাকওয়া। এভাবেই তিনি এদেরকে তোমাদের বশীভূত করে দিয়েছেন যাতে তোমরা আল্লাহর শ্রেষ্ঠত্ব ঘোষণা কর এজন্য যে, তিনি তোমাদেরকে হেদায়াত করেছেন; কাজেই আপনি সুসংবাদ দিন সৎকর্মপরায়ণদেরকে।
(সুরা হজ্জ ৩৭)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
“হে আল্লাহ! তোমারই সম্পদ এবং তোমারই জন্য উপস্থিত”। [আবু দাউদঃ ২৭৯৫]

কুরবানীর পশুটি শুধু মাত্র আল্লাহর জন্য।
তাই এর চামড়া বিক্রয় করা যাবেনা।
হ্যাঁ কেহ যদি বিক্রয় করে,তাহলে সেটির মূল্য গরিব মিসকিনকে দান করে দিবে।
(০২)
তিন ভাগ করা মুস্তাহাব তরীকা।
এটি কোনো আবশ্যকীয় বিধান নয়।
কেউ যদি তিনভাগ না করে সম্পূর্ণটা নিজের কাছে রাখে তাহলে সে গুনাহগার হবেনা।
কেহ যদি নিজের বা নিজের পরিবারের জন্য কিছু না রেখে সম্পূর্ণটা দান করে দেয়,তাহলেও সে গোনাহগার হবেনা।
স্বামী-স্ত্রীর অধিকার:

(০১)
স্বামী স্ত্রীর হক সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
স্ত্রী,নাবালেগ ছেলে সন্তান,বিবাহের আগ পর্যন্ত কন্যা সন্তানের প্রয়োজনীয় অন্য বস্ত্র বাসস্থান এর ব্যবস্থা করতে হবে।

 স্ত্রী,সন্তানদের অধিকার মিটিয়ে দেয়ার পর স্বামীর আয়কৃত অতিরিক্ত টাকার হকদার  স্বামী ব্যতীত পরিবারের অন্য কেউ হতে পারবেনা।
হ্যাঁ পিতা মাতা গরিব হলে চলার সামর্থ না রাখলে তাদেরকেও নিজ প্রয়োজন অতিরিক্ত খরচ দিতে হবে।

(৩.৪)
তিনি বাধ্য নন।
স্ত্রী জানার বা বাধা দেওয়ার অধিকার রাখেনা।
(০৫)
হ্যাঁ আপনার জন্য ঐ  সিস্টেম দিয়ে নজরদারি করা  জায়েজ আছে।