in সালাত(Prayer) by (1 point)
১. মহিলাদের নামাজে দাঁড়ানোর নিয়ম

২. মহিলাদের হাত উঠানোর নিয়ম

৩. মহিলাদের হাত বাঁধার নিয়ম

৪. মহিলাদের রুকু করার নিয়ম

৫. মহিলাদের সিজদাহ করার নিয়ম

৬. মহিলাদের সিজদাহ থেকে বসার নিয়ম

1 Answer

by (675,600 points)
الجواب باسم ملهم الصدق والصواب حامدا ومصليا
.
শরীয়তের বিধান মোতাবেক পুরুষ আর মহিলাদের নামাজের মাঝে পার্থক্য রয়েছে।
(০১) তাকবিরে তাহরিমা।
 মহিলারা তাকবিরে তাহরিমা বলার সময় সীনা পর্যন্ত হাত উঠাবে।
পক্ষান্তরে পুরুষেরা কান পর্যন্ত হাত উঠাবে।
.
عن وائل بن حجر رضي اللّٰہ عنہ قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: یا وائل بن حجر إذا صلیت فاجعل یدیک حذاء أذنیک، والمرأۃ تجعل یدیہا حذاء ثدیہا۔ (منتخب کنز العمال علی ہامش مسند أحمد ۳؍۱۷۵، مجمع الزوائد ۲؍۱۰۳، المصنف لابن أبي شیبۃ ۱؍۲۳۹، طبراني کبیر ۲۲؍۲۰)
وإذا أراد الدخول في الصلاۃ کبر ورفع یدیہ حذاء أذنیہ والمرأۃ أنہا ترفع حذاء منکبیہا۔ (البحر الرائق ۱؍۳۰۵، شامي ۲؍۱۸۲ زکریا، طحطاوي علی المراقي ۱۵۲، مجمع الأنہر ۱؍۹۲)
(০২) হাত বাধার জায়গা।
মহিলারা সীনার উপর হাত বাধবে।
পুরুষেরা নাভির নিচে হাত বাধবে।
عن علي رضي اللّٰہ عنہ أن من السنۃ في الصلاۃ وضع الأکف علی الأکف، وفي لفظ وضع الیمین علی الشمال تحت السرۃ۔ (منتخب کنز العمال علی ہامش مسند أحمد ۳؍۱۷۹، بیہقي ۲؍۳۱، مسند أحمد ۱؍۱۱۰، المصنف لابن أبي شیبۃ ۱؍۹۰-۹۱، إعلاء السنن ۲؍۱۶۸، تحفۃ الأحوذي ۱؍۲۱۴)
.
عن وائل بن حجر رضي اللّٰہ عنہ أنہ رأی النبي صلی اللّٰہ علیہ وسلم وضع یمینہ علی شمالہ، ثم وضعہما علی صدرہ۔ (بیہقي ۲؍۱۰۷ دار الحدیث القاہرۃ، مراسیل أبي داؤد ۶، إعلاء السنن ۲؍۱۴۸)
.
بخلاف المرأۃ فإنہا تضع علی صدرہا؛ لأنہ أستر لہا فیکون في حقہا أولیٰ۔ (إعلاء السنن ۲؍۱۵۳ قدیم)

.
,وأما المرأۃ فإنہا تضعہما تحت ثدیہا بالاتفاق لأنہ أستر لہا۔ (کبیري ۲۹۴)
.
ووضع الرجل یمینہ علی یسارہ تحت سرتہ ہو المختار، وتضع المرأۃ والخنثی الکف علی الکف تحت ثدیہا۔ (درمختار مع الشامي ۲؍۱۸۷-۱۸۸ زکریا)

(০৩) সিজদাহ্ করার পদ্ধতি
মহিলারা সেজদায় গিয়ে পেট রানের সাথে এবং বাহু কে বগলের সাথে মিলিয়ে রাখবে,কনুই জমিনের উপর বিছিয়ে দিবে।
পক্ষান্তরে পুরুষেরা পেটকে রান থেকে,বাহুকে বগল থেকে এবং কনুইকে জমিন পৃথক রাখবে।

,عن بن عمر رضي اللّٰہ عنہ مرفوعاً إذا جلست المرأۃ في الصلاۃ وضعت فخذہا علی فخذہا الأخریٰ فإذا سجدت ألصقت بطنہا علی فخذیہا کأستر ما یکون لہا۔ (کنز العمال ۸؍۲۲۳، منتخب کنز العمال علی ہامش مسند أحمد بن حنبل ۳؍۲۳۴، مصنف ابن أبي شیبۃ ۱؍۲۷۰، نیل الأوطار قدیم ۲؍۱۵۹)
.
وأبدی ضبعیہ أي وجافی بطنہ عن فخذیہ ووجہ أصابع رجلیہ نحو القبلۃ والمرأۃ تخفض وتلزق بطنہا بفخذیہا؛ لأنہ أستر لہا فإنہا عورۃ مستورۃ۔ (البحر الرائق ۱؍۳۲۰-۳۲۱، کبیري ۳۱۳)

(০৪) বৈঠকের পদ্ধতি।
মহিলারা দুই পা ডান দিকে বের করে দিয়ে নিতম্বের উপরে বসবে।
পক্ষান্তরে পুরুষেরা ডান পা খাড়া করে বাম পা বিছিয়ে দিয়ে তার উপর বসবে।
عن عائشۃ رضي اللّٰہ عنہا کان رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم یفتتح الصلاۃ بالتکبیر - إلی أن قالت - وکان یفترش رجلہ الیسری وینصب الیمنی۔ (صحیح مسلم ۱؍۱۹۵، سنن الترمذي ۱؍۶۵)
.
عن خالد بن اللجلاج قال: کن النساء یؤمرن أن یتربعن إذا جلس في الصلاۃ یجلسن جلوس الرجال۔ (المصنف لابن أبي شیبۃ ۲؍۵۰۶ المجلس العلمي)
وإذا فرغ من سجدتي الرکعۃ الثانیۃ افترش رجلہ الیسریٰ فجلس علیہا ونصب یمناہ ووجہ أصابعہ نحو القبلۃ۔ (البحر الرائق ۱؍۳۲۳، طحطاوي علی المراقي ۱۵۵)
.
والمرأۃ علی إلیتہا الیسریٰ في القعدتین وتخرج کلتا رجلیہا من الجانب الأخر أي الأیمن؛ لأن ذٰلک أستر لہا۔ (کبیري ۳۲۳)

বাকি অন্যান্য ক্ষেত্রে পুরুষ এবং মহিলাদের নামাজের নিয়ম একই।
۔
★উল্লেখ্য যে আহলে হাদীস,  শাফেয়ী মাযহাব সহ অন্যান্য কিছু মাযহাবের মতে নামাজে পুরুষ মহিলাদের মাঝে কোনো পার্থক্য নেই।
তাদের এই মতটিও ছহিহ রয়েছে,সুতরাং তারা তাদের স্কলারদের মত অনুসরণ করতে পারেন।
والله أعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
সিজদায় হাত জমিনের ছড়িয়ে না দেওয়ার জন্য যে মতবাদটি রয়েছে সেটি কি বিদয়াত?