টিভিতে সংবাদে তো আমরা দেখি অনেকের  অপরাধ, দুর্নীতি এসবের খবর দেখানো হয়। এগুলো দেখা কি তাহলে গীবতের অন্তর্ভুক্ত হবে? JajakAllahu khairan.

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
গীবতের বৈধ ও অবৈধ পদ্ধতি সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1715
দেশের শীর্ষ দুর্নীতিবাজদের দুর্নীতিতে যেহেতু মুসলমানদের হক সংশ্লিষ্ট রয়েছে।সুতরাং জনগণকে এমন গর্হিত কাজ থেকে দূরে রাখতে তার সমালোচনা করা যাবে।এবং এ দুর্নীতিবাজদের শাস্তি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে সন্তুষ্টি প্রকাশ করা কোনো প্রকার গোনাহ হবে না। হযরত মু'আবিয়া ইবনে হাইদাহ রাযি থেকে বর্ণিত,
معاوية بن حيدة رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( أَتَرعُونَ عَنْ ذِكْرِ الْفَاجِرِ ! اذْكُرُوهُ بِمَا فِيهِ كَي يَعْرِفَهُ النَّاسُ وَيَحْذَرَهُ النَّاسُ ).
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,তোমরা কি ফাসিকের সমালোচনা থেকে বিরত থাকবে?বরং তোমরা ফাসিকের কৃত অপরাধ নিয়ে সমালোচনা করো,যাতেকরে লোকজন সেই অপরাধ থেকে বিরত থাকে।আস-(সুনানুল কুবরা-বায়হাক্বী-১০/২১০) এই হাদীসের সনদে কালাম থাকার ধরুণ মুহাদ্দিসিনে কেরাম এটা যঈফ হাদীস বলে বিবেচনা করেছেন। বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2114

টিবি দেখা জায়েয কি না সেদিকে যাচ্ছি না। অবশ্য বিনা প্রয়োজনে কখনো জায়েয হবে না। তাছাড়া মহিলা সংবাদ পাঠিকার খবর দেখা ও মিউজিক সম্ভলিত খবর দেখাও জায়েয হবে না। যাই হোক, রেডিও ইত্যাদির মাধমে কারো দুর্ণীতির খবর গীবতের অন্তর্ভুক্ত হবে না।