in সালাত(Prayer) by (75 points)

আসসালামুআলাইকুম,

নামাযে গলা খাঁকারি দিলে কি নামায ভঙ্গ হয়ে যাবে? অনেক সময় এমনিতেই গলা খাঁকারি হয়ে যায়।ইচ্ছাকৃত দেই না। আবার অনেক সময় গলায় কফ জমে তখন গলা পরিষ্কার করার জন্য দিতে হয়।

এ ব্যাপারে জানালে উপকৃত হব।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বিনা প্রয়োজনে ইচ্ছাকৃত কেউ কাশি দিলে তার নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।হ্যা,গলায় কাশ জমে গেলে বা গলার স্বরকে পরিস্কার করার স্বার্থে কাশি/খাঁকারি দিলে তখন নামায ফাসিদ হবে না।
যদি কেউ অনিচ্ছাকৃত এমনিতেই খাঁকারি দিয়ে দেয়,তাহলে তার নামায ফাসিদ হবে না।
(و) يفسدها أيضًا (التنحنح بلا عذر) وهو وصف يطرأ على المكلف يناسب التخفيف عليه قيد بعدم العذر لأنه لو كان بعذر بأن كان مبعوث الطبع لم تفسد بلا خلاف وإن وجدت الحروف والأنين والتأوه كالتنحنح أورد أنه لو تنحنح لإصلاح صوته وتحسينه لا تفسد على الأصح وكذا لاهتداء الإمام عن خطئه أو لإعلام أنه في الصلاة فلو قال: وغرض صحيح لكان أشمل وأقول: لو فسر قوله بلا عذر أي: حاجة لاندفع هذا، نعم لو حذف قوله لا من ذكر جنة أو نار واستغنى عنه بقوله بلا عذر
لكان أولى لأنه حينئذ يكون قيدًا في الكل أعنى الأنين والتأوه وارتفاع البكاء والتنحنح
(আন-নাহরুল ফাইক্ব-১/২৬৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।