in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

আমি বর্তমানে এসএসএসি পরীক্ষার্থী,করোনার কারণে পরীক্ষা ৬মাসের বেশী আটকে আছে। এই পরিস্থিতি তে আমি জেনারেল লাইনের পড়ালেখা পুরাপুরি ছেড়ে দেওয়াটাও সম্ভব হচ্ছেনা।যেহেতু পরিবারে আমি বড় সন্তান।

আমি চাচ্ছিলাম দ্বীন ইলম অর্জনের জন্য  মাদ্রাসায় ভর্তি হব।

-এক্ষেত্রে আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (682,000 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عَمَّارٍ، حَدَّثَنَا حَفْصُ بْنُ سُلَيْمَانَ، حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ شِنْظِيرٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ سِيرِينَ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ জ্ঞান অর্জন করা প্রত্যেক মুসলিমের উপর ফারয।
(ইবনে মাজাহ ২২৪.মিশকাত ২১৮, তালীকুল রগীব ১/৫৪ যঈফাহ ৪১৬; সহীহ- মুশকিলাতুল ফিকার ৮৬, ফিকহুস, সীরাহ ৭।)

★দ্বীনী ইলম অর্জনের সঠিক পদ্ধতি হচ্ছে, আলিমগণের নিকট থেকে ইলম অর্জন করা।

হযরত আবু উমামা রা. থেকে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সাহাবীদের বললেন-

خُذُوا الْعِلْمَ قَبْلَ أَنْ يَذْهَبَ

‘ইলম অর্জন কর তা বিদায় নেওয়ার আগে’। সাহাবীগণ আরয করলেন-

وَكَيْفَ يَذْهَبُ الْعِلْمُ يَا نَبِيَّ اللَّهِ، وَفِينَا كِتَابُ اللَّهِ؟

আল্লাহর নবী! ইলম কীভাবে বিদায় নেবে, আমাদের মাঝে তো রয়েছে আল্লাহর কিতাব?

বর্ণনাকারী বলেন, এ কথায় তিনি রুষ্ট হলেন। এরপর বললেন-

ثَكِلَتْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ أَوَلَمْ تَكُنِ التَّوْرَاةُ وَالْإِنْجِيلُ فِي بَنِي إِسْرَائِيلَ، فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمْ شَيْئًا؟ إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ، إِنَّ ذَهَابَ الْعِلْمِ أَنْ يَذْهَبَ حَمَلَتُهُ

তোমাদের  মরণ হোক! বনী ইসরাইলের মাঝে কি তাওরাত ও ইঞ্জীল ছিল না, কিন্তু এতে তো তাদের কোনোই উপকার হল না! ইলমের প্রস্থানের অর্থ তার বাহকগণের প্রস্থান। -মুসনাদে আহমদ ৫/২৬৬; আদদারেমী ১/৮৬, হাদীস ২৪৫

আপনি কুরআন হাদীসের জ্ঞান শিক্ষা করতে চাইছেন, এটা সত্যিই প্রশংসণীয় উদ্দ্যোগ। আল্লাহ আপনার জন্য দ্বীনের জ্ঞান অর্জন করাকে সহজ করে দেউক। আমীন।

মুহতারাম!
আপনাকে মাদরাসায় ভর্তি হতে হবে। আমি আপনাকে আমাদের প্রাণপ্রিয় প্রতিষ্টানে স্বাগতম জানাচ্ছি। আপনি চাইলে Islamic online madrasha এ ভর্তি হতে পারেন।

অফলাইনে কোনো মাদ্রাসায় ভর্তি হতে চাইলে আপনার নিকটতস্থ কোনো আলেমের সাথে যোগাযোগ করুন,যেসব মাদ্রাসায় জেনারেল লাইনের ছাত্রদের ভর্তি হওয়ার সুযোগ আছে,সেখানে ভর্তি হোন।

আরো জানুনঃ