in সালাত(Prayer) by (4 points)
১) আমার জানা মতে হানাফি মাজহাব অনুযায়ী যেসকল ফরজ নামাজের পর সুন্নত নামাজ আছে তা দেরি করে পড়া মাকরুহ এবং ফরজ নামাজের পর যে জিকির আযকার আছে তা সুন্নত নামাজের পর পড়া উত্তম।  এই ফতোয়ার পিছনের হাদিস টা জানা প্রয়োজন। অনুগ্রহ করে রেফারেন্সসহ জানাবেন।

২) কেউ যদি ফরজ নামাজের পর সকল জিকির আযকার করে কিছুটা দেরি করে পরবর্তী সুন্নত নামাজ আদায় করে তা উচিত হবে কি না?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ফরজ নামাজের পর কোনো দ্বীনি কাজের জন্য সুন্নাত পড়া থেকে ওযর পাওয়া গেলে কোনো সমস্যা নেই।
তবে অন্য কোনো কারনে এমনটি করা মাকরুহ।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৫/১৫৬)
.
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، عَنْ عَاصِمٍ الأَحْوَلِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْحَارِثِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا سَلَّمَ لاَ يَقْعُدُ إِلاَّ مِقْدَارَ مَا يَقُولُ " اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ " .

আয়িশাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সালাম ফিরানোর পর এই দু'আ পাঠের বেশি সময় বসতেন না- “আল্লাহুম্মা আনতাস্ সালামু ..... ওয়াল ইকরাম।” অর্থাৎ- “হে আল্লাহ! তুমিই শান্তিদাতা তোমার নিকট হতেই শান্তি আসে। হে সম্মান ও গৌরবের মালিক! তুমি প্রাচুর্যময় ও বারকাতময়"। —সহীহ। ইবনু মাজাহ– (৯২৪), মুসলিম।

আরো জানুনঃ
(০২)
বিনা কারনে এমনটি করা মাকরুহ।