in পবিত্রতা (Purity) by (97 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
গতকাল ওজু করে নামাজ পরার পর দেখতে পাই পায়ের তালুতে কিছু ময়লা ছিলো এক দিরহামের কম পরিমাণ!  আমার মা কিছুক্ষন আগে হাঁস মুরগী কেটেছিলেন তার আবর্জনা ফ্লোরে  ছিটে পরেছিলো সেখান থেকেই পায়ের তালুতে লেগেছে সম্ভবত!   ওজু করার সময় সবসময় পা ভালো করে হাত দিয়ে মর্দন করি যেন সব জায়গায় পানি পৌঁছায়! এবার ও করেছিলাম কিন্তু সেই ময়লা কিভাবে থাকলো বুঝি নি! আর ময়লা টা চামড়ার সাথে মিলে শুকিয়ে ছিলো যার কারণে হাত দিয়ে ধরলেও বুঝা যায় না!  উক্ত ওজু নামাজ কি হয়েছিলো?!  পায়ের তালুর ঐ অংশে যদি পানি না পৌঁছে তাই সন্দেহ হচ্ছে কিন্তু অনেক ভালো করেই পা ধুয়েছিলাম ওজুতে! পুনরায় সেই নামাজ পরি নি আর! গুনাহ হয়েছে এতে?!

1 Answer

by (707,280 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি অজু করার পূর্বে এই ময়লা লেগে থাকে,এবং এমনভাবে লেগে থাকে যে,তা অজুর পানি পৌছতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তাহলে আপনার অজু হয়নি।আপনাকে আবার অজু করতে হবে।এবং অজু করার পরবর্তীতে যতগুলো নামায পড়া হয়েছিলো,সবগুলো নামাযকে আবার পূণরায় পড়তে হবে।

https://www.ifatwa.info/12596 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে উল্লেখ রয়েছে,
وإزالتها إن كانت مرئية بإزالة عينها وأثرها إن كانت شيئا يزول أثره ولا يعتبر فيه العدد. كذا في المحيط فلو زالت عينها بمرة اكتفى بها ولو لم تزل بثلاثة تغسل إلى أن تزول، كذا في السراجية.
দৃশ্যমান নাজাসত কে সম্ভব হলে তার আছর সহ দূর করলেই(কাপড় বা শরীর) পবিত্র হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে দৌত করার সংখ্যা গ্রহণযোগ্য নয় (মুহিত)
যদি একবার দৌত করার দ্বারা নাজাসত দূর হয়ে যায় তাহলে সে দৌত্যকর্ম টিই তা পবিত্র হওয়ার জন্য যথেষ্ট হবে।তবে যদি তিনবার দৌত করার দ্বারা নাজাসত দূর না হয় তাহলে সে পর্যন্তই দৌত করতে হবে যে পর্যন্ত না নাজাসত দূর হচ্ছে।
وإن كانت شيئا لا يزول أثره إلا بمشقة بأن يحتاج في إزالته إلى شيء آخر سوى الماء كالصابون لا يكلف بإزالته. هكذا في التبيين وكذا لا يكلف بالماء المغلي بالنار. هكذا في السراج الوهاج.
আর যদি নাজাসতের আছর এমন হয় যে,কষ্ট করা ব্যতীত তা দূর হবে না তথা এটা দূর করতে পানি ব্যতীত ভিন্ন জিনিষের মুখাপেক্ষী হতে হয়। যেমন সাবান ইত্যাদি।তাহলে এমতাবস্থায় আছর দূর করার হুকুম দেওয়া হবে না। (তাবয়ীনুল হাক্বাইক্ব)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,280 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।