in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
ভাইয়া, আসসালামু আলাইকুম।  আমার যে জব ওটার সরকারী ভাতা ৩৬০০। এখন ট্রেনিংয়ের সময় আমাদের একটা বই দিছে ওটাতে কিকি কাজ করতে হবে সেটা লেখা আছে। কাজ করার পর এপসের মাধ্যমে সেটা নিশ্চিত করতে হবে। কাজ মুলত বাড়ি বাড়ি গিয়ে মানুষদের রোগ সম্পর্কে বুঝানো। তারপর বিভিন্ন গ্রুপ মিটিং ইত্যাদি। কিন্তু পরে এপসের প্রকল্প বাতিল হয়। এবং ক্লিনিকের প্রধান আমাদের দিয়ে কোন কাজ করায়নি,,,মাঝে,মাঝে টুকটাক কাজ করিয়েছে। সেটা করেছি। এখন বেতন আনার সময় রোগীর লিস্ট দেওয়া লাগে। আমরা তো ক্লিনিকে কোন রোগী পাঠাইনি। রোগীরা এমনিতেই ক্লিনিকে যায়।  পাঠানোর প্রয়োজন হয় না। আমি ক্লিনিক থেকে রোগীর লিস্ট(তারা গিয়েছে ক্লিনিকে,আমি পাঠাইনি)  তৈরী করে বেতন আনছি।  বেতন জায়েজ হবে?

1 Answer

by (696,520 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
হাসপাতাল কর্তৃপক্ষের সাথে যোগাযোগ পূর্বক আপনাকে প্রথমে এটা নির্ণয় করতে হবে যে,আপনাকে কি জন্য বেতন দেয়া হচ্ছে,

যদি আপনাকে চাকুরী দেয়া হয়, রোগীদেরকে বুঝানোর জন্য যে,রোগ হওয়ার সাথে সাথেই হাসপাতালে চলে যাওয়া,তাহলে তখন আপনি বাড়ি বাড়ি গিয়ে রোগীদের বোঝানো বা সকলকে একত্রিত করে বোঝানো র দায়িত্ব পালন করার মাধ্যমে আপনার উপর অর্পিত দায়িত্ব পালন হয়ে যাবে।সুতরাং আপনার বেতনও তখন হালাল হবে।কিন্তু যদি তারা আপনাকে সরাসরি আপনার রেফারেন্সের মাধ্যমে হাসপাতালে রোগী আসার উপর আপনার বেতন নির্ধারণ করে থাকে, তাহলে আপনার জন্য তখন বেতন সুবিধা গ্রহণ করা জায়েয হবে না।

কিন্তু যদি তারা আপনাকে চাকুরীতে নিয়োগ দেয়,নির্দিষ্ট বা অনির্দিষ্ট কিছু এলাকায় জনসচেতনতা সৃষ্টি করাকে কেন্দ্র করে।তারপর আপনার কাজ কতটুকু অগ্রগামী হচ্ছে সেটা জানার জন্য তারা কাজের হিসেব নেয় যে,কতজন আপনার রেফারেন্সে হাসপাতালে আসছে,রেফারেন্সের উপর বেতন নির্ভর না করে,তাহলে যদি আপনি বাস্তবেই রোগীদেরকে বুঝিয়ে থাকেন,কিন্তু রোগীরা হাসপাতালে যাওয়ার সময় আপনার রেফারেন্স না নেয়,তাহলে তখনও আপনার বেতন হালাল হবে।কেননা আপনার উপর অর্পিত দায়িত্ব আপনি পালন করেছেন।

আর হ্যা হাসপাতাল কর্তৃপক্ষ যদি সরাসরি আপনার রেফারেন্সের উপর আপনার বেতনকে নির্ধারণ করে থাকে,এমন যে,সরাসরি আপনার রেফারেন্সে কোনো রোগী না গেলে আপনাকে বেতনই দেয়া হবে না,তাহলে এমতাবস্থায় আপনার জন্য বেতন সুবিধা গ্রহণ করা জায়েয হবে না।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.