আসসালামুআলাইকুম,

১) পরীক্ষায় কাউকে সাহায্য করা কিংবা কারো সাহায্য নেয়া তো গুনাহ। করোনা পরিস্থিতিতে সরকার কর্তৃক আসাইনমেন্ট দেয়া হয়েছে। তো আসাইনমেন্ট করার নিয়ম হলো যে, আসাইনমেন্ট এর জন্য নির্ধারিত কিছু চ্যাপ্টার দেয়া থাকে আর সে চ্যাপ্টার অনুযায়ী কিছু পয়েন্ট বা প্রশ্ন উল্লেখ থাকে যা আমাদের ঐ চ্যাপ্টার এর আলোকে উত্তর দিতে হয়। এক্ষেত্রে উপস্থাপন করার কিছু নিয়ম আছে। আর অন্যের টা না দেখে করার নির্দেশ আছে। তো আসাইনমেন্ট উপস্থাপন করার নিয়ম ও লেখার নিয়ম কলেজ থেকে জানিয়ে দেয়ার পরও যদি বন্ধুর কাছ থেকে আসাইনমেন্ট উপস্থাপন করার পদ্ধতি জানতে চাই বা সে নিজে কীভাবে উপস্থাপন করেছে তা জেনে ধারণা নিয়ে এরপর নিজের আসাইনমেন্ট করি তাহলে কি তা নাজায়েজ হবে? আর যদি আসাইনমেন্ট এর সলভ ক্লাশ দেখে বা সলভ পিডিএফ দেখে কেবল ধারণা নিয়ে নিজে নিজে আসাইনমেন্ট করি তাহলে কি তা নাজায়েজ হবে?

২) আপনাদের এই ওয়েবসাইটে কি এক ব্যক্তি একের অধিক আ্যকাউন্ট খুলতে পারবে ভিন্ন ভিন্ন  নামে?

৩) যেসব নামাজে শব্দহীন তিলাওয়াত করতে হয় সেসব নামাজের তিলাওয়াতে কি একেবারে সামান্য শব্দ করাও জায়েজ নেই যদি একা পড়ি?

৪) কুরআন তিলাওয়াত এর সময় বারবার ওয়াসওয়াসা আসে যে মনে হয় ভুল করতেছি।আর এ কারনে বারবার একই আয়াত পড়ি ।এটার সমাধান কি?

৫) চিপা জায়গা দিয়ে  যাওয়ার সময় অনিচ্ছাকৃত ভাবে লজ্জাস্থানের স্পর্শ হয় অপর মহিলার শরীরের সাথে কিন্তু লিঙ্গ একদম ই দাঁড়ায়নি কিন্তু হালকা অনুভূতি হয়েছে ।হুরমত কি সাব্যস্ত হবে এক্ষেত্রে

৬) হস্তমৈথুন কি কোনো ক্ষেত্রে জায়েজ বা মাকরুহে তানযিহি হতে পারে?

by (101 points)
তাহলে হুজুর শিক্ষক ক্লাসে যে নির্দেশনা দিয়েছেন তা বন্ধুর কাছে জানতে চাওয়া জায়েজ হবে কি??

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) https://www.ifatwa.info/726 নং ফাতাওয়া আমরা বলেছি যে,
অন্য কাউকে দিয়ে অ্যাসাইনমেন্ট তৈরী করিয়ে নিজ নামে সাবমিট করা বা অন্য কারো অ্যাসাইনমেন্ট দেখে নিজে নিজে অ্যাসাইমেন্ট তৈরী করা ধোকা ও প্রতারণা। যা পরীক্ষায় নকল করার মত।
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا ) ،
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৬-

ভিন্ন এক সুত্রে বর্ণিত আছে,হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : ( مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃযে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।সহীহ মুসলিম- হাদীস নং-১৪৭

সুতরাং ধোঁকাবাজি করা ও তাতে কাউকে সহযোগিতা করা কখনো বৈধ হতে পারে না।এত্থেকে আমাদের সবাইকে বেছে থাকতে হবে।আল্লাহ তাওফিক প্রদাণককারী।পরীক্ষায় নকল করা ও তাতে সহযোগিতা করা উভয়ই গোনাহ এবং হারাম।(ফাতাওয়ায়ে হাক্বানিয়া)আল্লাহ আমাদের সবাইকে এত্থেকে বাছিয়ে রাখুক।

বন্ধুর কাছ থেকে আসাইনমেন্ট উপস্থাপন করার পদ্ধতি জানতে চাওয়া যাবে না বা ধারণা নেওয়া যাবে না। হ্যা, পরীক্ষার পূর্বে বা উক্ত কাজ আঞ্জাম দেওয়ার পূর্বে শিক্ষকের কাছ থেকে শিখা যাবে।

(২) জ্বী, যাবে। তবে বিস্তারিত জানতে অফিসে যোগাযোগ করুন।
(৩) নিম্নস্বরের নামাযে এতটুকু আওয়াজে পড়া যাবে যে, নিজ কান দ্বারা শ্রবণ করা যায়। এরচেয়ে বেশী উচ্ছস্বরে হলে তখন সাহু সিজদা দিতে হবে।
(৪) আল্লাহর কাছে এই রোগ থেকে পানাহ চান। আল্লাহই উত্তম সমাধানকারী।
(৫) যদি হুরমত প্রমাণিত হওয়ার  শর্তাদি না পাওয়া যায়, তাহলে হুরমত প্রমাণিত হবে না। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1233
(৬) স্ত্রীর শারিরিক অসুবিধে থাকলে,স্ত্রীর দ্বারা হস্তমৈথুনের অনুমোদন রয়েছে।তবে নিজ হাত দ্বারা হস্তমৈথুনের অনুমোদন সাধারণত নাই। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/6013

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (101 points)
তাহলে হুজুর শিক্ষক ক্লাসে যে নির্দেশনা দিয়েছেন তা বন্ধুর কাছে জানতে চাওয়া জায়েজ হবে কি??