in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
১। কোন মহিলার দাসী/ খাদেমা থাকলে, তাকে কি সেই মহিলার স্বামীর সাথে পর্দা করতে হবে? পর্দা করতে হলে কতটুকু পরিমাণ?

২। স্ত্রীর দাসীর সাথে কি মিলিত হওয়া যাবে?

৩। কোন মহিলা তার দাসীর সামনে কি সম্পূর্ণ উলঙ্গ হতে পারবে? নিজ দাসীর সামনে মহিলাদের সতর কতটুকু?

শুধু জানার জন্য প্রশ্নগুলো করা।

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) কোন মহিলার দাসী বলতে শরয়ী বাদী থাকলে, সেই মহিলার স্বামীর সাথে পর্দা করতে হবে। পর্দার পরিমাণ হল, পেঠ পিঠ ও হাটু পর্যন্ত অঙ্গকে ঢেকে রাখা।
(২) স্ত্রীর দাসীর সাথে মিলিত হওয়া যাবে না।
(৩) কোন মহিলা তার দাসীর সামনে সম্পূর্ণ উলঙ্গ হওয়া যাবে না। নিজ দাসীর সামনে মহিলাদের সতর হল, একজন মহিলার সামনে আরেকজন মহিলার সতর যতটুকু ঠিক তেমনি একজন বাদীর সামনেও একজন মহিলার সতর ততটুকু।

এক মহিলার সামনে আরেক মহিলার সতর কতটুকু এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে,
(وَأَمَّا بَيَانُ الْقِسْمِ الثَّانِي) فَنَقُولُ: نَظَرُ الْمَرْأَةِ إلَى الْمَرْأَةِ كَنَظَرِ الرَّجُلِ إلَى الرَّجُلِ، كَذَا فِي الذَّخِيرَةِ. وَهُوَ الْأَصَحُّ
এক মহিলার সামনে অন্য মহিলার সতরঃ
এক মহিলা অন্য মহিলার ঐ সমস্ত অঙ্গের দিকে দৃষ্টিপাত করতে পারবে,যা এক পুরুষ অন্য পুরুষের দিকে পারে।যখিরা নামক কিতাবে বর্ণিত আছে।এবং এটাই বিশুদ্ধ মত।
এক পুরুষ অন্য পুরুষের কোন কোন অঙ্গের দিকে দৃষ্টিপাত করতে পারবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2833

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
পেট, পিঠ সহ হাঁটু পর্যন্ত পর্দা কি সেই বাদীর জন্য নাকি তার মালিকার স্বামীর জন্য?
সেই বাদীর মুখ দেখা কি স্বামীর জন্য জায়েজ?