চুল দাড়ি পড়ে গেলে তা যদি
i) আমি যদি পলিথিনে করে বাইরে ফেলে দেই সমস্যা আছে?

ii) পানিতে ফেললে কি সমস্যা আছে? যেহেতু শহরে দাফন করার মত জায়গা পাচ্ছি না

iii) এইসব দাফন করা কি মুস্তাহাব আমল?

iv) আল্লাহ তা'আলা বলেন,

ﺛُﻢَّ ﺃَﻣَﺎﺗَﻪُ ﻓَﺄَﻗْﺒَﺮَﻩُ

অতঃপর তার মৃত্যু ঘটান ও কবরস্থ করেন তাকে।(সূরা আবাসা-২১)

এর ব্যাখ্যাটা দয়া করে দিলে ভালো হয়। ইবনে কাসীর এ কিছু পেলাম না চুল দাড়ি বিষয়ে।
https://ifatwa.info/20059/ এ বলেছিলেন উপরের হাদিসের ব্যাখ্যা দেখতে এই ব্যাপারে।

(আর উস্তাদ অনেক প্রশ্নের উত্তর না বুঝে কমেন্ট করি। একটু কষ্ট করে উত্তর দিয়েন কমেন্ট গুলোর। জাযাকাল্লাহ খাইরান)

closed

1 Answer

by (709,320 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﺛُﻢَّ ﺃَﻣَﺎﺗَﻪُ ﻓَﺄَﻗْﺒَﺮَﻩُ
অতঃপর তার মৃত্যু ঘটান ও কবরস্থ করেন তাকে।(সূরা আবাসা-২১)

উক্ত আয়াতে সরাসরি আপনি না পেলেও উক্ত আয়াতের ব্যখ্যা হচ্ছে, মানুষের শেষ জায়গা হল, মাঠি। তাই মানুষের নক, চুল, হাত, পা ইত্যাদির শেষ আশ্রয় স্থল হচ্ছে মাঠি। সুতরাং মাঠিতে দাফন করাই সম্মানের।
روي عن النبي صلى الله عليه وسلم: أنه أمر بدفن الشعر والأظفار. رواه الطبراني في معجمه الكبير، و ابن أبي شيبة في مصنفه، و البيهقي في شعب الإيمان،

رُوِي عن ميل بنت مشرح الأشعرية قالت: "رأيت أبي يقلم أظفاره ويدفنها ويقول: رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يفعل ذلك"
হজরত মিল বিনতে মিশরাহ আল আশআরি থেকে বর্ণিত, তিনি তাঁর পিতা মিশরাহ [যিনি রাসুল (সা.)-এর সাহাবি ছিলেন]-কে দেখেছেন যে তিনি নখ কাটার পর তা দাফন করে ফেলতেন। তিনি বলতেন, তিনি রাসুল (সা.)-কে এমন করতে দেখেছেন। [আত তারিখুল কুবরা -ইমাম বুখারি) : ৮/৪৫]

মাঠিতে পুতে ফেলা সম্ভব না হলে, এমন স্থানে ফেলে রাখার অনুমোদন ফুকাহাদের কাছ থেকে পাওয়া যায়, যেখানে উক্ত নক চুলের কোনো অসম্মাণ হবে না। কোনটা সম্মাণজনক আর কোনটা অসম্মাণজনক তা উরফ দ্বারাই নির্ধারিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
এটি কি মুস্তাহাব আমল?
পানিতে ফেললে সমস্যা আছে?
by (22 points)
কোন কোন স্থানে ফুকাহারা অনুমতি দেন তা তো জানিনা।
by (709,320 points)
+1
এটি মুস্তাহাব আ’মল।