in সালাত(Prayer) by (102 points)
সম্মানিত মূহতারাম,

আমার ভাই প্রবাসে থাকে। সে পড়ালেখার পাশাপাশি এক জায়গায় পার্ট টাইম কাজ করে যা সপ্তাহে ২/৩ দিন করতে হয়। সেখানে পৌছানোর পরে সে জোহর ও আসর আদায় করে। উল্লেখ্য যে,তার কর্ম স্থান তার বাসা থেকে ৪৮ মাইলের বেশি যা সফরের দুরত্ব অতিক্রম করে। এঅবস্থা য় তার কি কসর করতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তরঃঃ
بسم الله الرحمن الرحيم
.
শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি শরয়ী সফরের দুরত্বে কোথাও যায়,এবং সেখানে ১৫ দিনের কম থাকার নিয়ত করে,তাহলে সে কসর নামাজ পড়বে।
আর যদি সেখানে ১৫ দিন বা তার থেকে বেশি থাকার নিয়ত করে,তাহলে সে পুরো নামাজই পড়বে,
কসর করতে পারবেনা।
উপরে উল্লেখিত ছুরতে আপনার ভাই যদি কোনো বারই সেই জায়গাতে (কর্মস্থানে) ১৫ দিন বা তার চেয়ে বেশি থাকার নিয়ত না করেন,যেমনটি প্রশ্নে উল্লেখিত রয়েছে, তাহলে সেখানে (কর্মস্থানে) এবং সেখানে যাতায়াত কালে আপনার ভাই কসরের নামাজ পড়বে।
ফাতাওয়ায়ে আলমগীরি (مصري ظفير ১/১৩০) তে আছে
ولا يزال علي حكم السفر  حتي ينوى الإقامة  في بلدة أو  قرية خمسة عشر يوما أو أكثر
.
অর্থাৎ সে উক্ত স্থানে কসর করতেই থাকবে।
যতক্ষন পর্যন্ত সে উক্ত স্থানে ১৫ দিন বা তার চেয়ে বেশি দিন অবস্থানের নিয়ত না করে।
★ ফাতাওয়ায়ে দারুল উলুম দেওবন্দ (দারুল   ইশাআত ৪/৩১৯)
والله أعلم بالصواب
.
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM