in সালাত(Prayer) by (20 points)
আমি পরশুদিন পরীক্ষার জন্য ঢাকা থেকে নারায়ণগঞ্জ যাব নারায়ণগঞ্জ একটি কলেজে আমি পরীক্ষা দিব এখন আমি কি  চার রাকাত নামাজ কি আমি দুই রাকাত পড়তে পারবো নাকি হবে না তাই আমাকে ভালো মতো বলবেন আমি কিলোমিটার বুঝিনা

আর্জেন্ট আমাকে উত্তরটি দিয়েন দয়া করে আমার পরীক্ষা আমার আগেই জানতে হবে

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

কোনো ব্যাক্তি যদি নিজ এলাকা হতে সফরে দূরত্বে (৭৮ কিলোমিটার)  কোথাও যায়,সেক্ষেত্রে এক স্থানে সর্বোচ্চ ১৪ দিন পর্যন্ত অবস্থান করার নিয়ত করলে মুসাফির কসর সালাত আদায় করতে পারবে।

এর বেশিদিন থাকার নিয়ত করলে ব্যাক্তি কসরের সালাত আদায় করতে পারবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: فُرِضَتِ الصَّلَاةُ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ إِلَّا الْمَغْرِبَ فُرِضَتْ ثَلَاثًا لِأَنَّهَا وِتْرٌ، قَالَتْ: ” وَكَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا سَافَرَ صَلَّى الصَّلَاةَ الْأُولَى إِلَّا الْمَغْرِبَ، فَإِذَا أَقَامَ زَادَ مَعَ كُلِّ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ إِلَّا الْمَغْرِبَ، لِأَنَّهَا وَتْرٌ، وَالصُّبْحَ، لِأَنَّهُ يُطَوِّلُ فِيهَا الْقِرَاءَةَ “

হযরত আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, প্রথম প্রথম নামায দুই রাকাত করে ফরজ হয় মাগরিব ছাড়া। কারণ এটি শুরুতেই ছিল তিন রাকাত। কেননা, এটি দিনের বিতির নামায। তিনি আরো বলেন, রাসূল সাঃ যখন সফর করতেন, তখন তিনি দুই রাকাত করেই পড়তেন, মাগরিব ছাড়া। তথা মাগরিব তিন রাকাতই পড়তেন। তার পরবর্তীতে দুই রাকাতের সাথে দুই রাকাত বৃদ্ধি করা হল মাগরিব ছাড়া। কেননা এটি [দিনের] বিতির। আর ফজরের দুই রাকাতের সাথে বৃদ্ধি করা হয়নি, কেননা এতে লম্বা কিরাত পড়া হয়। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-২৬২৮২, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-৩০৫, সুনানে সগীর লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২৫৫}

فى تنوير الابصار- (من خرج من عمارة موضع إقامته) قاصدا مسيرة ثلاثة أيام ولياليها بالسير الوسط مع الاستراحات المعتادة صلى الفرض الرباعي ركعتين حتى يدخل موضع مقامه أَوْ يَنْوِيَ إقَامَةَ نِصْفِ شَهْرٍ (الدر المختار، كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر-2/599-605، قاضى خان-1/164)

সারমর্মঃ কোনো ব্যাক্তি যদি তিন দিন তিন রাত সমপরিমাণ  দুরত্ব সফর করে,নিজ শহরের মৌজা থেকে বের হওয়া মাত্র ব্যাক্তি চার রাকাত ওয়ালা ফরজকে চার রাকাত করে আদায় করবে।

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ঢাকা থেকে নারায়ণগঞ্জ সফরের দূরত্বে
নয়,এর দূরত্ব ৫০ কিলোমিটার চেয়েও কম।

সুতরাং আপনি নারায়ণগঞ্জ গিয়ে কসর করতে পারবেননা,অর্থাৎ চার রাকাত নামাজ দুই রাকাত পড়তে পারবেননা।
আপনাকে পূর্ণ চার রাকাতই আদায় করতে হবে।