১/মনে করুন,
কেউ একজন হারাম টাকায় আম গাছ রোপণ করলো,সেটা যখন বড় হয়ে আম দেয়,তখন এই গাছের আম খাওয়া অন্য লোকদের জন্য কি হালাল?
২/আম খাওয়া হারাম হলে লোকটি এখন গাছটিকে কি করবে?
৩/মনে করুন,
এক লোক বড়ই গাছ রোপণ করলো,এখন অনেক বছর হয়ে গেল,লোকটির স্মরণ হচ্ছে না যে গাছটি হারাম টাকায় নাকি হালাল টাকায় রোপন করেছিল।এখন এই গাছের বড়ই খাওয়া যাবে কি?
প্রতিবেশীরা কি খেতে পারবে?
এর কি কোন ফতোয়া আছে?
৪/পুরুষের সতর নাভী হতে হাটু অবধি।এটি কোন হাদীসে আছে?
আবু দাউদ হাদীসে আমর ইবনু শুয়াইব হতে বর্ণিত আছে "১০বছর হলে সলাতের জন্য প্রহার করো" এখানে তো সতরের বর্ণনা নেই।
এর পরের হাদীসে নবী বলেছেন"নিজের দাসকে দাসীর সাথে বিয়ে দিলে,তখন হতে নাভী থেকে হাটু দেখা নিষেধ।তাহলে কি মালিক দাসকে বিয়ে দেওয়ার আগে তার গোপন অংগের দিকে তাকাতে পারবে?
এখানে তো দাসের জন্য বলা হয়েছে,স্বাধীন পুরুষের জন্য সতর কতটুকু একটু বলবেন কি?
৫/(পুরুষের সতর নাভি হতে হাটু অবধি)এর আরবী অনুবাধ কি হবে?
নবী কিভাবে আরবীতে বলেছেন?
৬/রোযা ঢালস্বরুপ মানেটা কি?
৭/নিজের চোখকে শীতল করা মানে কি?
৮/বউ স্বামীর চোখকে শীতল করে মানে কি এটার?এটা কিভাবে হয়?বুঝিয়ে বলবেন কি?
৯/চাচা কি বাবার মতো?এরুপ কোন হাদীস আছে কি?
১০/মামা কি বাবার মতো?এরুপ কোন হাদীস আছে কি?

পরমদয়া হতে আপনার উপর শান্তি ও কল্যাণ বর্ষিত হোক।

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
যে হারাম টাকা দ্বারা গাছ ক্রয় করে লাগিয়েছে, সেই পরিমাণ হারাম টাকা সদকাহ করা ওয়াজিব। তবে ঐ গাছ থেকে যে ফল ধরবে, সেই ফল তার জন্য হারাম হবে না।

(২) আম খাওয়া হালাল। তবে ঐ হারাম টাকা কে সদকাহ করে দিবে।

(৩) ফাতাওয়া কি এত সহজ যে, আমাদের নিকট থাকলেও তা আমরা এত সহজে দিয়ে দিবো। হ্যা, কোনো দ্বীনদ্বার ভাই দ্বীন পালন করতে গিয়ে আটকে গেলে তখন আমরা সাহায্য করার জন্য এগিয়ে আসি। এমনকি উৎ পেতে বসে থাকি যে, কখন কে কোনে সমস্যা নিয়ে উপস্থিত হবে।

হারাম টাকা দ্বারা গাছ লাগানো হয়েছে না হালাল টাকা দ্বারা লাগানো হয়েছে? যদি এ সম্পর্কে সন্দেহ থাকে, তাহলে বুঝতে হবে যে, হালাল টাকা দ্বারাই গাছ লাগানো হয়েছে।

(৪) আপনার প্রশ্ন কি ? আপনি আসেলে কি জানতে চাচ্ছেন? আমাদেরকে খুলে বলুন। কমেন্টে বলবেন। জাযাকাল্লাহ। সতর সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2461

(৫)
1- ما رواه أبو داود (3140) وابن ماجه (1460) من حديث علي رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( لا تُبْرِزْ فَخِذَكَ ، وَلا تَنْظُرَنَّ إِلَى فَخِذِ حَيٍّ وَلا مَيِّتٍ ) .
2- ما رواه أحمد (21989) عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جَحْشٍ رضي الله عنه قَالَ : مَرَّ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا مَعَهُ عَلَى مَعْمَرٍ ، وَفَخِذَاهُ مَكْشُوفَتَانِ ، فَقَالَ : ( يَا مَعْمَرُ ، غَطِّ فَخِذَيْكَ فَإِنَّ الْفَخِذَيْنِ عَوْرَةٌ ) .
3- ما رواه أحمد (15502) وأبو داود (4014) والترمذي (2798) عن جَرْهَدٍ الأسلمي أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ بِهِ وَهُوَ كَاشِفٌ عَنْ فَخِذِهِ ، فَقَالَ : ( أَمَا عَلِمْتَ أَنَّ الْفَخِذَ عَوْرَةٌ ؟) .
4- ما رواه الترمذي (2798) عن ابن عباس رضي الله عنهما عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( الْفَخِذُ عَوْرَةٌ ) .

(৬)  রোযা ঢালস্বরুপ অর্থ হল, রোযা মানুষকে গোনাহ থেকে বাচিয়ে রাখে।

(৭) নিজের প্রাণ ভরে যাওয়া। কাম্য জিনিষ হাসিল হওয়া।

(৮) বউ দ্বারা স্বামীর প্রাণ জুড়িয়ে যায়, স্বামী প্রশান্তি অর্জন করে ।

(৯) জ্বী, আছে।

(১০) না, নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।