আসসালামু আলাইকুম।

1) এক বোনের বিয়ে হচ্ছে না। সে দ্বীন বা দুনিয়ার কোন কাজে মনোযোগ দিতে পারছেনা, তার কোন কিছু করতে ভাল লাগেনা, সব সময় খুব হতাশা আর কষ্টে থাকে। সে ইসলামিক কিছু কোর্স করছে ও অল্প পরিমানে হিফজ করছে। কিন্তু সে মনযোগ দিতে পারছেনা, পড়া ঠিক মত পড়তে পারছেনা, ভুলে যাচ্ছে, আগের মত মনে রাখতে পারছেনা। তাই সে নিয়ত করেছে দোয়া কবুলের সকল সময়গুলো সে বিয়ে হওয়ার জন্য দোয়া করে কাটাবে, আর বাকি সময় ইস্তেগফার ও দুরুদ পাঠ করে কাটাবে। বিয়ে না হওয়া পর্যন্ত ইসলামিক পড়াশোনা ও অন‍্যান‍্য ইবাদত বা কাজ না করে সে শুধু দোয়া, ইস্তেগফার, দুরুদ পাঠ, ফরজ ও সুন্নতে মুয়াক্কাদা সালাত আদায় ও অধিক পরিমানে নফল রোজা করেই কাটাতে চায়।
তার এই সির্দ্ধান্তটা কি ঠিক আছে নাকি এটা নেক সুরতে শয়তানের ধোকা?

2) সে দোয়ায় আল্লাহকে 2021 সালেই বিয়ের ব‍্যবস্থা করে দিতে বলে। এভাবে চাওয়া কি জায়েজ?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2122 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
দূত বিয়ের জন্য আপনি আল্লাহর কাছে দু'আ করুন।সালাতুল হাজত পড়ে দু'আ করুন।সালাতুল হাজতের নিয়ম জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1453
একাকি ফরয নামায বা নফল নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ, দুরুদ শরীফ,সহ দু'আয়ে মাছুরা পড়ার পর সূরায়ে ফুরকানের ৭৪ নং আয়াতও পড়তে পারেন। অনেক বুজুর্গানে কেরাম ও শায়েখগণ এ আ'মলের পরামর্শ দিয়েছেন।

আপনি যেভাবে আ’মল করার কথা বলেছেন, সেভাবে করতে পারেন। তবে এর জন্য ইসলামিক পড়াশোনা ও অন্যান্য ইবাদত পরিত্যাগ করা উচিৎ মনে হচ্ছে না। কেননা হাদীসে এসেছে,
আবূ সাঈদ (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে,
 عَنْ أَبِي سَعِيدٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " يَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ مَنْ شَغَلَهُ الْقُرْآنُ وَذِكْرِي عَنْ مَسْأَلَتِي أَعْطَيْتُهُ أَفْضَلَ مَا أُعْطِي السَّائِلِينَ وَفَضْلُ كَلاَمِ اللَّهِ عَلَى سَائِرِ الْكَلاَمِ كَفَضْلِ اللَّهِ عَلَى خَلْقِهِ "
 তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ মহান রাব্বুল ইজ্জাত বলেন, কুরআন (চর্চার ব্যস্ততা) ও আমার যিকির যাকে আমার নিকটে কিছু আবেদন করা হতে নিবৃত্ত রেখেছে আমি তাকে আমার কাছে যারা চায় তাদের চাইতে অনেক উত্তম বখশিশ দিব। সব কালামের উপর আল্লাহ্ তা'আলার কালামের গৌরব এত বেশি যত বেশি আল্লাহ তা'আলার সম্মান তার সকল সৃষ্টির উপর। (সুনানে তিরমিযি-২৯২৬)

সুতরাং আপনি ইসলামিক পড়াশোনা ও অন্যান্য ইবাদত এবং আপনার বিয়ের জন্য দুআ ও দুরুদ ইস্তেগফার সবকিছুকে চালিয়ে যাবেন। আল্লাহর যখন ইচ্ছা হবে, উত্তম জায়গায়ই আপনার বিয়ের ব্যবস্থা করে দিবেন।

(২) এভাবে নির্দিষ্ট করে না চেয়ে এভাবে চাওয়া উত্তম যে, হে আল্লাহ আমার ঈমান ও আমল হেফাজতের জন্য যখন আমার ক্ষেত্রে বিয়ে মঙ্গল জনক তখনই আমার বিয়ের ব্যবস্থা করে দিন, হে আল্লাহ আমার জন্য তারাতারি কল্যাণকর হিসেবে তারাতারি বিয়ের ব্যবস্থা করে দিন।