in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,
Evaley এর একটা Service হলো efood.

Evaley এর একটা Offer আছে, ২০০০/- টাকার বিনিময়ে efood থেকে  ৫০০০/- টাকার খাবার কেনা যাবে।

এর জন্য অগ্রিম ২০০০/- টাকা দিতে হয়, আর Offer টি টাকা দেওয়ার ১০ দিন পর Active হওয়ার কথা।

এটা কি হালাল?

1 Answer

by (680,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  যেন নির্দিষ্ট মাপে এবং নির্দিষ্ট ওজনে নির্দিষ্ট মেয়াদে কোনো নির্দিষ্ট পন্যের ক্ষেত্রে বাইয়ে সলম করা জায়েজ আছে।
কোনো সমস্যা নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : " قَدِمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المَدِينَةَ وَهُمْ يُسْلِفُونَ بِالتَّمْرِ السَّنَتَيْنِ وَالثَّلاَثَ، فَقَالَ: ( مَنْ أَسْلَفَ فِي شَيْءٍ، فَفِي كَيْلٍ مَعْلُومٍ، وَوَزْنٍ مَعْلُومٍ، إِلَى أَجَلٍ مَعْلُومٍ)

তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন মদীনায় আসেন তখন মদীনাবাসী ফলে দু’ ও তিন বছরের মেয়াদি সালাম ব্যবসা করত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, কোন ব্যক্তি সালাম ব্যবসা করলে সে যেন নির্দিষ্ট মাপে এবং নির্দিষ্ট ওজনে নির্দিষ্ট মেয়াদে সালাম করে।(সহীহ বোখারী-২২৪০,সহীহ মুসলিম-৪২০২)

আরো জানুনঃ
.

প্রশ্নে বর্ণিত সূরতে যদি পন্যের কথা নির্দিষ্ট থাকে,আর যদি উক্ত গিফট কার্ড ব্যবহারের কোনো সময়সীমা (মেয়াদ) নির্দিষ্ট না থাকে, তাহলে জায়েজ আছে।
অন্যথায় জায়েয হবে না।

আরো জানুনঃ
https://ifatwa.info/18815/
কেননা নির্দিষ্ট কোনো পণ্যর আলোচনা নাই। অথচ বাইয়ে সালাম জায়েয হওয়ার নয়টি শর্তের প্রথম শর্ত হল, পণ্যের জাত ও গুণাগুণ উল্লেখ থাকা।

«(وَشَرْطُهُ) أَيْ شَرْطُ جَوَازِ السَّلَمِ تِسْعَةُ أَشْيَاءَ ذَكَرَ الْمُصَنِّفُ مِنْهَا ثَمَانِيَةً الْأَوَّلُ (بَيَانُ الْجِنْسِ كَبُرٍّ أَوْ شَعِيرٍ، وَ) الثَّانِي بَيَانُ (النَّوْعِ كَسَقِيَّةٍ) بِفَتْحِ السِّينِ وَتَشْدِيدِ الْيَاءِ أَيْ مَسْقِيَّةٍ وَهِيَ مَا تُسْقَى سَيْحًا (أَوْ بَخْسِيَّةٍ) بِفَتْحِ الْبَاءِ الْمُوَحَّدَةِ وَسُكُونِ الْخَاءِ الْمُعْجَمَةِ وَهِيَ مَا تُسْقَى بِالْمَطَرِ نِسْبَةً إلَى الْبَخْسِ؛ لِأَنَّهَا مَبْخُوسَةُ الْحَظِّ مِنْ الْمَاءِ بِالنِّسْبَةِ إلَى السَّيْحِ غَالِبًا.

(وَ) الثَّالِثُ بَيَانُ (الصِّفَةِ كَجَيِّدٍ أَوْ رَدِيءٍ، وَ) الرَّابِعُ بَيَانُ (الْقَدْرِ نَحْوُ كَذَا رِطْلًا أَوْ كَيْلًا بِمَا لَا يَنْقَبِضُ وَلَا يَنْبَسِطُ) فَلَا يُجْعَلُ مِثْلُ الزِّنْبِيلِ كَيْلًا لِاحْتِمَالِ الزِّيَادَةِ وَالنُّقْصَانِ، وَيُجْعَلُ مِثْلُ قِرْبَةِ الْمَاءِ كَيْلًا عِنْدَ أَبِي يُوسُفَ لِلتَّعَامُلِ.» - «مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر» (2/ 100)
সারমর্মঃ
বাইয়ে সলম জায়েজ হওয়ার জন্য নয়টি শর্ত রয়েছে।
জিনস উল্লেখ হতে হবে,যেমন উল্লেখ হতে হবে যে এটি গম না যব?
পন্যের ধরন প্রকৃতি উল্লেখ রাখতে হবে ।
গুন উল্লেখ থাকতে হবে যে এটি ভালোমানের না কি নিন্ম মানের?,,

আরো জানুনঃ