reopened by
হুজুর, দুনিয়াতে ইসলামিক আইনে শাস্তিভোগ করা আসামি কি আখিরাতে ওই কাজের জন্য আবার শাস্তি পাবে?
যেমন ধরুন,
১.একজন চোর ধরা খেল এবং শাস্তি হিসেবে তার হাত কেটে দেওয়া হলো, তাহলে আখিরাতে তার এই চুরি জন্য কি আবার শাস্তি হবে?

২.সে চুরি করলো কিন্তু ইসলামিক বিধি অনুযায়ী হাত কেটে দেওয়া হলো না কিন্তু অন্য শাস্তি পেল, তাহলে আখিরাতে তার কি ধরনের শাস্তি হবে?

৩.সে চুরি করলো কিন্তু কোন শাস্তি পেল না, তাহলে আখিরাতে তার কি ধরনের শাস্তি হবে?

অনুরুপ, সুদখোর, ঘুষখোর,যেনাকারীদের অথবা অন্য সকল অপরাধীদের বেলায় যদি তারা ইসলামিকভাবে শাস্তি পায়/ শাস্তি না পায়/ কোন প্রকারের শাস্তিই পেল না, তাহলে আখিরাতে তাদের জন্য কি বিধান/ শাস্তি থাকবে?**

বিস্তারিত জানালে উপকৃত হব।

 **যদি না তারা মৃত্যুর আগে তাওবা করে।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রদ্দুল মুহতার গ্রন্থে বর্ণিত রয়েছে যে,
وَلَيْسَ مُطَهِّرًا عِنْدَنَا بَلْ الْمُطَهِّرُ التَّوْبَةُ.
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (4/ 4)
দুনিয়াতে ইসলামিক আইনে শাস্তিভোগ মানুষকে পবিত্র করে না, তাকে আখেরাতের শাস্তি থেকে মুক্তি দিতে পারে না। বরং শাস্তিভোগের পর তাওবাহই তাকে মুক্তি দিতে পারে। যদি তাওবাহ আল্লাহর নিকট কবুল হয়।

قَوْلُهُ بَلْ الْمُطَهِّرُ التَّوْبَةُ) فَإِذَا حُدَّ وَلَمْ يَتُبْ يَبْقَى عَلَيْهِ إثْمُ الْمَعْصِيَةِ. وَذَهَبَ كَثِيرٌ مِنْ الْعُلَمَاءِ إلَى أَنَّهُ مُطَهِّرٌ، وَأُوْضِحَ دَلِيلُنَا فِي النَّهْرِ.
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (4/ 4)
যদি কাউকে দুনিয়াতে ইসলামিক আইনে শাস্তি দেওয়া হয়, কিন্তু সে তাওবাহ না করে , তাহলে তার উপর গোনাহ বাকী থাকবে। এটা হানাফি ফিকহের সিদ্ধান্ত । অন্যদিকে অধিকাংশ উলামাদের কথা হল, দুনিয়াতে ইসলামিক আইনে শাস্তিভোগ মানুষকে আখেরাতের শাস্তি থেকে বাচিয়ে দিবে।

مَطْلَبٌ التَّوْبَةُ تُسْقِطُ الْحَدَّ قَبْلَ ثُبُوتِهِ (قَوْلُهُ وَأَجْمَعُوا إلَخْ) الظَّاهِرُ أَنَّ الْمُرَادَ أَنَّهَا لَا تُسْقِطُ الْحَدَّ الثَّابِتَ عِنْدَ الْحَاكِمِ بَعْدَ الرَّفْعِ إلَيْهِ، أَمَّا قَبْلَهُ فَيَسْقُطُ الْحَدُّ بِالتَّوْبَةِ حَتَّى فِي قُطَّاعِ الطَّرِيقِ سَوَاءٌ كَانَ قَبْلَ جِنَايَتِهِمْ عَلَى نَفْسٍ أَوْ عُضْوٍ أَوْ مَالٍ أَوْ كَانَ بَعْدَ شَيْءٍ مِنْ ذَلِكَ كَمَا سَيَأْتِي فِي بَابِهِ، وَبِهِ صَرَّحَ فِي الْبَحْرِ هُنَا خِلَافًا لِمَا فِي النَّهْرِ، نَعَمْ يَبْقَى عَلَيْهِمْ حَقُّ الْعَبْدِ مِنْ الْقِصَاصِ إنْ قُتِلُوا وَالضَّمَانُ إنْ أَخَذُوا الْمَالَ، وَقَوْلُ الْبَحْرِ: وَالْقَطْعُ إنْ أَخَذُوا الْمَالَ سَبْقُ قَلَمٍ، وَصَوَابُهُ وَالضَّمَانُ.
«حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» (4/ 4)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।