আসসালামু আলাইকুম।
১।কোন অনুষ্ঠানে যদি গান বাজনা হয় তাহলে সেই অনুষ্ঠানের  ব্যাবস্থা বা আয়োজনের সাথে যুক্ত থাকার কারণে প্রাপ্ত পারিশ্রমিক কি হালাল হবে?

২।সূর্যোদয় ৫ টা ৯ মিনিটে। আমি যদি ফযরের নামাযের ফরয ২ রাকাত শেষ করে সাথে সাথে তাকিয়ে দেখি যে ৫টা ৯ বাজে, তাহলে কি নামায হয়ে যাবে?:

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
যদি মূলত উক্ত অনিষ্ঠান কোনো বৈধ বিষয়ক হয়,তবে কোনো কারন বশত ২/১ টি গান বাজানো হয়েছে,এক্ষেত্রে সকলের পারিশ্রমিক হারাম হবেনা।
শুধুমাত্র যারা উক্ত গান বাজনার কাজেই জরিত ছিলো,তাদের ইনকাম  হারাম হবে।
তবে যদি উক্ত অনুষ্ঠান গান বাজনারই হয়ে থাকে,তাহলে একাজে সহযোগিতা কারী সহ সকলের পারিশ্রমিক নাজায়েজ হবে।

পবিত্র কুরআন শরীফে আল্লাহ তায়ালা বলেন

۔قال اللّٰہ تعالیٰ: {وَالَّذِیْنَ ہُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُوْنَ} [المؤمنون: ۳]

অর্থাৎ মুমিনরা অনার্থক কাজ থেকে বিরত থাকে।
۔
لا یجوز علی الغناء والنوح والملاہي؛ لأن المعصیۃ لا
یتصور استحقاقہا بالعقد، فلا یجب الأجر۔ (تبیین الحقائق / باب الإجارۃ الفاسدۃ ۶؍۱۱۸-۱۱۹ بیروت)

তাবইনুল হাকায়েক গ্রন্থে এসেছে যার মর্মার্থ হলো গান বাজনা, খেলাধুলা এসব অনার্থক কাজ,যার পারিশ্রমিক নেওয়া জায়েয নেই।
۔
وعلیٰ ہٰذا یخرج الاستئجار علی المعاصي أنہ لا یصح؛ لأنہ استئجار علی منفعۃٍ غیر مقدورۃ الاستیفاء شرعًا، کاستئجار الإنسان للعب واللہو، وکاستئجار المغنیۃ والنائحۃ للغناء والنوح الخ۔ (بدائع الصنائع ۴؍۳۹ زکریا)

বাদাইউস সানায়ে' গ্রন্থে এসেছে যে গুনাহের কাজের উপর পারিশ্রমিক নেওয়া জায়েয নেই।

استفید: رجل استأجر رجلاً یضرب الطبل إن کان للہھو لا یجوز۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۵؍۴۵۰

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরিতে এসেছে যে কেহ যদি ঢোল পিটানোর জন্য কাউকে ভাড়া করে,এখানে যদি খেলাধুলা তথা অনার্থক কাজ করাই উদ্দেশ্য হয়,তাহলে এর বিনিময় নেওয়া জায়েয নেই।
আরো জানুনঃ
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ হয়ে যাবে।