in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (22 points)
ক) হজে যখন মাথার চুল ফেলে দিতে হয় তখন ফেলে না দিয়ে  বিনা ওযরে ছেঁটে ফেললে কি কাফফারা আছে? বা সওয়াব কম?
খ) কোন প্রকার হজের পরে ইহরাম খুলে কোন কোন সময়ে?
গ) আরাফাহর দিন যোহর আসর মূল জামাতে শরীক হতে না পারলে নিজের খিমাতে আলাদা জামাত করা যাবে।
খিমা মানে কি?
ঘ) মুহরিম ব্যক্তি একটি বা দুটি নখ কাটলে সাদকা ওয়াজিব হয়। কিন্তু ওযরের কারণে(কারো আঙুল মাংসের মধ্যে ঢুকে ব্যথা করে অনেক) করলেও কি  সাদকা ওয়াজিব হয়?
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(ক)
হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছেঃ

عَنِ ابْنِ عُمَرَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَلَقَ رَأْسَهُ فِي حَجَّةِ الْوَدَاعِ وَأُنَاسٌ مِنْ أَصْحَابِهِ وَقَصَّرَ بَعْضُهُمْ

‘আব্দুল্লাহ ইবনু ‘উমার (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এবং তাঁর কিছু সাহাবী বিদায় হজে মাথা মুণ্ডন করেছিলেন। আবার (সাহাবীগণের) কেউ কেউ মাথার চুল ছেটে (ছোট করে) ছিলেন।
 সহীহ : বুখারী ৪৪১১, মুসলিম ১৩০১, তিরমিযী ৯১৩, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৯৫৭৭।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মাথার চুল ছেটে ফেলতে পারবেন।
কাফফারা ওয়াজিব হবেনা।
(খ)
হজ্জে ইফরাদের ক্ষেত্রে ইওমুন নাহরের দিন জামারায়ে কাবায় পাথর নিক্ষেপের পর মাথা মুন্ডাবে অতঃপর ইহরাম খুলতে পারবে।

হজ্জে কিরান আর হজ্জে তামাত্তু' এর ক্ষেত্রে পাথর নিক্ষেপের পর কুরবানী করবে।
অতঃপর হলক করে ইহরাম খুলতে  পারবে।
(গ)
خَيْمَة ج خِيَام ، خِيَم [خيم]
[খাইমাহ] শব্দের অর্থঃ
শিবির,তাঁবু,ক্যাম্প,শামিয়ানা,চাঁদোয়া।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাবু/তাদের থাকার স্থান এখানে  উদ্দেশ্য

(ঘ)
এক্ষেত্রে সদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ ছদকাহ করে দিতে হবে।