in পবিত্রতা (Purity) by (98 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
১. সাধারনত সাদাস্রাব সালোয়ারে লাগলে জায়গা টা সাদা হয়ে থাকে বুঝা যায়,  শুকোলেও সাদা হয়ে থাকে যেটা দেখেই বুঝতে পারি সাদাস্রাব!  কিন্তু আজকে আর গতকালকে নামাজ শেষে সালোয়ার চেঞ্জ করে চেক করায় দেখি সালোয়ারের মাঝের অংশ কিছুটা ভেজা থাকে! সাদা বা আঠালো কিছুই না! শুকানোর পরও সাদা হয়ে থাকে না, শুকানোর পর দেখলে মনে হয় কিছুই নেই!  গতকালকে এটা জিজ্ঞেস করেছিলাম এখানে,  বলা হয়েছিলো সাদাস্রাব কাপড়ে লাগলে পানির মতোই ভেজা দেখায়! অথচ সাথে সাথে লজ্জাস্থান চেক করে দেখা যায় কোনো সাদাস্রাব/আঠালো কিছু  নেই! নরমালি মেয়েদের  লজ্জাস্থান সবসময় কিছুটা ভেজা থাকে!  তাও সামান্য বুঝা যায় না!
এখন উক্তবস্থায় কি সাদাস্রাব ভাববো?! কিন্তু তা তো সাদাস্রাব মনে হয় না, তাহলে কি হতে পারে!  এমনকি এমন কিছু ক্লিয়ারলি বুঝাও যায় নি যে লজ্জাস্থান হতে কিছু নির্গত হচ্ছে! এমন হলে একাধিক  সালোয়ার নাপাক হয়ে যায় যা প্রতিদিন ধোঁয়া কষ্টকর।

২.  দুই রাকাআতের ফরজ নামাজে দ্বিতীয় রাকাআতে সুরা ফাতিহার সাথে সুরা ফালাক পরার কথা ছিলো কিন্তু ভুলে সুরা নাসের ক্বুল আউজুবি রব্বিন পর্যন্ত পরে সাথে সাথে আবার ক্বুল আউজুবি রব্বিল ফালাক পরে শেষ করেছি পুরো টা! এতে কি সমস্যা হয়েছে নামাজে?!

জাযাকিল্লাহ খইর!

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ইস্তেহাজা যুক্ত মহিলার বিধান সংক্রান্ত হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَدِيِّ بْنِ ثَابِتٍ عَنْ أَبِيهِ عَنْ جَدِّه قَالَ يَحْيَى ابنُ مَعَيْنٍ جَدُّ عَدِىٍّ اسْمُه دِيْنَارٌ عَنْ النَّبِيِّ ﷺ أَنَّه قَالَ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ تَدَعُ الصَّلَاةَ أَيَّامَ أَقْرَائِهَا الَّتِي كَانَتْ تَحِيضُ فِيهَا ثُمَّ تَغْتَسِلُ وَتَتَوَضَّأُ عِنْدَ كُلِّ صَلاَةٍ وَتَصُومُ وَتُصَلِّىْ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وأَبُوْ دَاوٗدَ

‘আদী ইবনু সাবিত (রহঃ) হতে বর্ণিত। তিনি তার পিতার মাধ্যমে তার দাদা হতে, ইয়াহ্ইয়া ইবনু মা‘ঈন বলেন, ‘আদী এর দাদার নাম দীনার, তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণনা করেন। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) মুসতাহাযা স্ত্রীলোক সম্পর্কে বলেছেন, সে হায়যগ্রস্ত অবস্থা থাকাকালীন সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) পরিত্যাগ করবে। অতঃপর মেয়াদ শেষে গোসল করবে এবং প্রত্যেক সলাতের সময় উযূ (ওযু/ওজু/অজু) করবে। আর সওম (রোযা) পালন করবে ও সলাত আদায় করবে।
সহীহ : আবূ দাঊদ ২৯৭, তিরমিযী ১২৬, সহীহুল জামি‘ ৬৬৯৮,মিশকাতুল মাসাবিহ ৫৬০)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে  আপনি চেক করেছেন,সেই ভেজা সাদা বা আঠালো কিছুই না,আবার সাথে সাথে লজ্জাস্থান চেক করে দেখছেন যে কোনো সাদাস্রাব/আঠালো কিছু  নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ভেজাটি সাদা স্রাব নয়।

যদি আপনি পানির কাজ করে থাকেন,তাহলে সেটি পানিই ধরা হবে।
আর যদি পানির কাজ না করে থাকেন,সেক্ষেত্রে সেটিকে পেশাব ধরবেন।

(০২)
ফরজ নামাজের এক রাকাতে বিনা ওযরে  কোনো সুরা শুরু করে সেটি বাদ দিয়ে অন্য সুরা শুরু করা বা অন্য আয়াত শুরু করা মাকরুহ।
তবে ওযর বশত হলে কোনো সমস্যা নেই।
নফল নামাজের ক্ষেত্রে ইচ্ছাকৃতভাবে হোক বা অনিচ্ছায় হোক,কোনো সমস্যা নেই।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত নামাজ হয়ে যাবে।
তবে ফরজ নামাজ হলে বিনা ওযরে এমনটি করলে মাকরুহ হবে।