in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (0 points)
মোবাইলে ছবি তোলা নিয়ে তো মতভেদ আছে আলেমদের।কার্টুন বানানো কি জায়েজ আছে এইসব ডিজিটাল ডিভাইসে?মানে ভিডিও কার্টুন না,স্থির কার্টুন যেখানে কার্টুনের হাত,পা,চোখ,নাক,মুখ সবই থাকে?এই কার্টুনও কি অই ছবি তোলার বিধানের মতই না?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

হ্যাঁ এই কার্টুনও  ঐ ছবি তোলার বিধানের মতই।
মোবাইলে ছবি তোলা নিয়ে যেমন উলামায়ে কেরামদের  মতভেদ আছে। এইসব ডিজিটাল ডিভাইসে কার্টুন বানানো নিয়েও মতভেদ রয়েছে।
চাই সেটা ভিডিও কার্টুন হোক বা ,স্থির কার্টুন হোক।
যেখানে কার্টুনের হাত,পা,চোখ,নাক,মুখ সবই থাকে।
তবে এসব ছবি যদি বের করা হয়,তাহলে সকলের মতেই এটা স্পষ্ট হারাম।
রাসুল সাঃ বলেন
 حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْمُنْذِرِ، حَدَّثَنَا أَنَسُ بْنُ عِيَاضٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ، عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ ـ رضى الله عنهما ـ أَخْبَرَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ لَهُمْ أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ ".
আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যারা এ জাতীয় প্রাণীর) ছবি তৈরী করে, ক্বিয়ামাতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে। তাদের বলা হবেঃ তোমরা যা বানিয়েছিলে তাতে জীবন দাও। [৭৫৫৮; মুসলিম ৩৭/২৬, হাঃ ২১০৮]  ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫৪১৪)
حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِيُّ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ مُسْلِمٍ، قَالَ كُنَّا مَعَ مَسْرُوقٍ فِي دَارِ يَسَارِ بْنِ نُمَيْرٍ، فَرَأَى فِي صُفَّتِهِ تَمَاثِيلَ فَقَالَ سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " إِنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَذَابًا عِنْدَ اللَّهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الْمُصَوِّرُونَ ".
মুসলিম (রহ.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা একবার) মাসরূকের সাথে ইয়াসার ইবনু নুমাইরের ঘরে ছিলাম। মাসরূক ইয়াসারের ঘরের আঙিনায় কতগুলো মূর্তি দেখতে পেয়ে বললেনঃ আমি ‘আবদুল্লাহ ইবনু মাস‘ঊদ থেকে শুনেছি এবং তিনি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -কে বলতে শুনেছেন যে, ক্বিয়ামাতের দিন) মানুষের মধ্যে সব থেকে শক্ত শাস্তি হবে তাদের, যারা ছবি তৈরি করে।[মুসলিম ৩৭/২৬, হাঃ ২১০৯, আহমাদ ৩৫৫৮] ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৫৪১৩)
والله أعلم بالصواب
.
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM