আসসালমুআলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ ওয়া বারকাতুহু

একটি হাদীস আছে যে জুমুআ এর দিন যে ব্যাক্তি ৫ টি শর্ত পূরণ করে মসজিদ e যাবে তাকে প্রতি কদম e এক বছর নফল রোজা ও সালাত এর সাওয়াব দেওয়া হবে
১/ ইমাম সাহেব এর কাছাকাছি বসার ক্ষেত্রে কতটুকু কাছে বসতে হবে কোমসেকম?
২/ কদম বাড়ানোর জন্য কাছের্যা ছেড়ে দূরের মসজিদ e যাওয়া যাবে কি সময় ঠিক রেখে?

৩/ নামাজ e শাহাদাত আঙ্গুল নাড়াতে থাকলে সমস্যা আছে কি?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
 " مَنْ غَسَّلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَاغْتَسَلَ ثُمَّ بَكَّرَ وَابْتَكَرَ وَمَشَى وَلَمْ يَرْكَبْ وَدَنَا مِنَ الإِمَامِ فَاسْتَمَعَ وَلَمْ يَلْغُ كَانَ لَهُ بِكُلِّ خُطْوَةٍ عَمَلُ سَنَةٍ أَجْرُ صِيَامِهَا وَقِيَامِهَا "
আওস ইবনু আওস আস-সাক্বা্ফী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ যে ব্যক্তি জুমুআর দিন গোসল করবে এবং (স্ত্রীকেও) গোসল করাবে, প্রত্যুষে ঘুম থেকে জাগবে এবং জাগাবে, জুমুআর জন্য বাহনে চড়ে নয় বরং পায়ে হেঁটে মসজিদে যাবে এবং কোনরূপ অনর্থক কথা না বলে ইমামের নিকটে বসে খুতবা শুনবে, তার (মসজিদে যাওয়ার) প্রতিটি পদক্ষেপ সুন্নাত হিসেবে গণ্য হবে এবং প্রতিটি পদক্ষেপের বিনিময়ে সে এক বছর যাবত সিয়াম পালন ও রাতভর সালাত আদায়ের (সমান) সাওয়াব পাবে।

(১)
েইমাম সাহেবের নিকট বলতে মসজিদে প্রথম আযানের পূর্বেই বা আযানের সাথে সাথেই যাওয়া।
(২)
কদম বাড়ানোর অর্থ হল, আল্লাহর সন্তুষ্টি অর্জনের নিমিত্তে কিছুটা কষ্ট করে যাওয়া। জুম্মা জামে মসজিদেই আদায় করা। নিজ এলাকার জামে মসজিদ রেখে অন্যত্র যাওয়া এই হাদীসের উদ্দেশ্য নয়।
(৩) নামাযে শাহাদত আঙ্গুলি নাড়ানোর কোনো নিয়ম নাই।