in সালাত(Prayer) by (72 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
আমি পরীক্ষার খাতায় একটা কাজ করার সময় হাতে কিছু কাগজে ব্যবহৃত "কারেকশন ফ্লুইড" পড়ে। পরবর্তীতে এটি আর হাত থেকে উঠে নাই। ওই অবস্থায় যে আমি অজু করে নামাজ পড়েছি এই নামাজ কি আমার আদায় হয়েছে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো পবিত্রতা (অযু/গোসল) ব্যতীত নামাজ কবুল হবে নাঃ

 عَنْ اَبِى الْمَلِيْحِ عَنْ اَبِيْهِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُوْرٍ وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُوْلٍ

অর্থঃ হযরত আবূ মালিহ তাঁর পিতা (উসামা রাযি.) থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন:- আল্লাহ্ তা’আলা পবিত্রতা ব্যতীত নামাজ কবুল করবেন না এবং অবৈধ সম্পদের সাদকাও কবুল করবেন না। (সুনানে নাসাঈ হাদীস নং-০৬)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

হাদিসে বর্ণিত আছে-

আবদুল্লাহ ইবনে আমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, কোনো এক সফরে আল্লাহর রাসুল (সা.) আমাদের পেছনে পড়ে গেলেন। পরে তিনি আমাদের কাছে পৌঁছলেন। এদিকে আমরা (আসরের) নামাজ আদায় করতে বিলম্ব করে ফেলেছিলাম। তাই (তা আদায় করার জন্য) আমরা অজু করা শুরু করলাম। এ সময় আমরা আমাদের পা কোনোমতে পানি দ্বারা ভিজিয়ে নিচ্ছিলাম। তখন তিনি উচ্চৈঃস্বরে বলেন, ‘সর্বনাশ! গোড়ালির নিম্নাংশগুলোর জন্য জাহান্নামের আগুন রয়েছে।’ তিনি দুই বা তিনবার এ কথা বললেন। (বুখারি, হাদিস : ৯৬, মুসলিম, হাদিস : ২৪১)

শরীয়তের বিধান হলো যদি হাতের ভিতর কোনো এমন জিনিস লেগে যায়,যেটা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছার ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তার কারনে যদি আসলেই শরীরে পানি না পৌছে,এমনটি হয়ে থাকলে অযু, গোসল হবেনা, সেই অযু বা গোসল দিয়ে নামাজ আদায় করে থাকলে  ঐ নামায গুলো আবার পড়ে নিতে হবে।

হযরত আবু তামীম জায়শানী রাহ. থেকে বর্ণিত আছে, আবদুল্লাহ ইবনে আমর রা. যখন অযু করতেন আংটি নাড়াচাড়া করতেন। আবু তামীমও তা করতেন। ইবনে হুবায়রাও তা করতেন।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা ১/৩৭১ (৪৫৬)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি শরীরের অযুর স্থানের চামড়া পর্যন্ত পানি পৌছাতে "কারেকশন ফ্লুইড" বাধা সৃষ্টি করে,তাহলে অযু হবেনা।
কারন এতে অযুর অঙ্গ শুকনো থেকে গেলো।
তাই আগে সেটি দূর করে অযু করতে হবে।
জানামতে "কারেকশন ফ্লুইড" যদি গাড়ো ভাবে না লাগে,বরং সামান্য লাগে,যেটি কোনো রকমে চামড়ার উপত দিয়ে চলে যায়,এটি পানি পৌছাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করেনা,তাই সেক্ষেত্রে অযু হয়ে যাবে।

আর যদি "কারেকশন ফ্লুইড" গাড়ো ভাবে,মোটা আকারে লাগে,তাহলে এটি পানি পৌছাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তাই সেক্ষেত্রে অযু হবেনা।
সেটি দূর করে অযু করতে হবে।

উযুর পূর্বে ঘর্ষন দিয়ে অথবা সাবান ইত্যাদির মাধ্যমে সেটা ছাড়ানোর চেষ্টা  করা জরুরি।
যদি পুরোপুরি চেষ্টা করার পরেও সেটা দুর না হয়,সেক্ষেত্রে ইসলামী স্কলারগন বলেন যে ওযরের কারনে এটি মাফ হবে।

আরো জানুনঃ