in পবিত্রতা (Purity) by (75 points)
নাপাক কাপর ৩ বার ধোয়ার পর রশিতে মেলে দিলে কেউ একটা ভালো প্লাস্টিক এর টুকরা কাপরে গায়ে মারলে কাপর কী নাপাক হয়ে যাবে

প্রশ্নের উত্তর টা জানা জরুরি।

২/কাপর ৩ বার ধুয়ে এমনভাবে রাখলাম যেে পানি আর টপকে পরবে না। সেটা ধরলে হাত ভিজে গেলে কিংংবা ঝারা দিলে পানি পরলে কোনো সমস্যা হবে

৩/ বিছানার এক অংশে নাপাক লাগল।আরেক অংংশ ভিজে গেল।সেখানে একজন বসল।উঠার পর দেখলাম জায়গাটা কেমন যেন একটা গরম ও আঠালো ভাব হয়েছে।মনে হয় অনেকক্ষন বসার কারনে একটু ঘাম হয়েছে।এখন কাপর কী নাপাক।
by (707,840 points)
শিরোনাম লিখবেন।প্লিজ।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বৈদ্যুতিক সমস্যার কারণে আপনার প্রশ্নের জবাব পেতে কিছুক্ষণ দেড়ী হবে। এ জন্য আন্তরিক ভাবে দুঃখিত। যখনই কারেন্ট আসবে,সাথে সাথেই আপনার জবাব রেডি করে দিয়ে দেবো

প্রথমে নিম্নোক্ত বিষয়গুলোকে একটু মন দিয়ে পড়ার চেষ্টা করেন-
ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ‘ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ‘ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে ‘মুস্তাফতী’ বা ‘সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ‘ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ‘ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে ‘দারুল ইফতা’ বলে। নিম্নে একটি ছকের মাধ্যমে এই শব্দগুলির অর্থ তুলে ধরা হল :
ক্রমিক নং শব্দ অর্থ
•         ১ اِسْتِفْتَاء (ইসতিফতা) কোনো বিষয়ে ফতোয়া প্রার্থনা করা, শরীয়তের বিধান জানার জন্য সমস্যা উত্থাপন করা, উত্থাপিত প্রশ্ন বা প্রশ্নপত্র
•         ২ مُسْتَفْتِي (মুস্তাফতী) প্রশ্নকারী
•         ৩ اِسْتَفْتَى (ইস্তাফতা) সে ফতোয়া প্রার্থনা করল, সে মাসআলা জিজ্ঞাসা করল
•         ৪ يَسْتَفْتِي (ইয়াস্তাফতী) সে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করছে, সে মাসআলা জানতে চায়। বহুবচনে يَسْتَفْتُوْنَ (ইয়াস্তাফতূনা), يستفتونك (ইয়াস্তাফতূনাকা) তারা আপনাকে ফতোয়া জিজ্ঞাসা করে
•         ৫ أَفْتَى/أفتوا (আফতা) তিনি ফতোয়া দিলেন, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করলেন, প্রশ্নের উত্তর দিলেন।
•         ৬ يُفْتِي/يفتيكم (ইউফ্তী) তিনি ফতোয়া দিচ্ছেন, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করছেন।
•         ৭ إِفْتَاء (ইফ্তাউন) ফতোয়া প্রদান করা, শরীয়তের বিধান বর্ণনা করা।
•         ৮ مُفْتِي (মুফতী) ফতোয়া দানকারী ফকীহ/মাহির আলিমে দ্বীন
•         ৯ فَتْوَى/فُتيا (ফত্ওয়া) ইস্তিফতার উত্তরে শরীয়তের দলীলের আলোকে প্রদত্ত শরীয়তের বিধান/সমাধান। বহুবচনে ফাতাওয়া, ফাতাভী।
•         ১০ دَارُ الاِفْتَاء (দারুল ইফ্তা) যে প্রতিষ্ঠান থেকে ফতোয়া প্রদানের দায়িত্ব পালন করা হয়।