in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ্
ইন শা আল্লাহ সামনে বিয়ে করবো। পাত্রী ও মোটামুটি ঠিক। পাত্রীর পরিবার ও আমার পরিবার ইন শা আল্লাহ রাজী। মসজিদে বিবাহ সম্পাদন করতে চাই। পাত্রীকে মসজিদে আনবো না। কিন্তু বিবাহে উকিল নিয়োগের বিষয় টা ক্লিয়ারলি বুঝিনি। খুবই অনাড়ম্বর পরিবেশে বিয়ে করতে চাই।
মসজিদে খুব সাধারণ ভাবে কি কি বলে বিবাহ সম্পাদন হতে পারে একটু বিস্তারিত বলবেন শায়খ?

1 Answer

by (707,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কনে আপনার সাথে বিয়ে বসতে রাজী, তিনি এত টাকার বিনিময়ে আপনাকে গ্রহণ করবেন মর্মে একটি সংবাদ দুজন সাক্ষী সহ আপনার নিকট একজন পৌছবেন। এবং এ সংবাদ শ্রবণ করার পর আপনি উনাকে বিয়ে করবেন বলে দুজন সাক্ষীর সামনে সম্মতি প্রকাশে করবেন। পাত্র পাত্রী সামনে থাকলে উকিলের প্রয়োজন নাই। পাত্র বা পাত্রী তাদের যে কেউ অপরজনকে বিয়ের প্রস্তাব দিতে পাবে। যদি পাত্র বা পাত্রীর কোনো একজন অনুপস্থিত থাকেন, তখনই তিনি একজন উকিল প্রেরণ করবেন যে, আমি আসতে পারছিনা, আমার পক্ষ্য থেকে আমার উকিল আমার বিয়েকে সম্পাদন করবেন। সুতরাং মসজিদে মেয়ের পক্ষ্য থেকে একজন উকিল থাকবেন।

পাত্র যদি মসজিদে থাকেন, তাহলে মসজিদের মেয়ের পক্ষ্য থেকে একজন উকিল বিয়ের আসরে উপস্থিত থাকবেন। না বুঝলে আমাদেরকে কমেন্টে বলবেন। জাযাকাল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
অনেকটা বুঝে গেছি (জাযাকাল্লাহ) আরেকটু জানতে চাচ্ছি,
মসজিদে পাত্র পাত্রীর সশরীরে উপস্থিত থেকে বিবাহ সম্পাদন ও রেজিষ্ট্রেশন করা উত্তম কিনা?

পাত্রী যদি মসজিদে একান্তই সশরীরে উপস্থিত না ই হতে পারে তবে পাত্রীর উকিল হওয়ার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বেশি হকদার কে? পাত্রীর বাবা?