in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম ভাই
একটা মাসআলা জানার ছিল, উত্তর পেলে উপকৃত হবো ইন শা আল্লাহ।
যদি আমি ছোট বেলায় আমার মামীর দুধ পান করে থাকি তাহলে তো মামাত বোনরা আমার জন্য মাহরাম হয়ে যাবে তাই না? কিন্তু আমার বড় ও ছোট ভাইরাও কি তাদের মাহরাম হবে? যদিও তারা মামীর দুধ পান করেনি

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি আপনার মামীর দুধ পান করেছেন।তাই আপনার মামীর সাথে এবং আপনার উক্ত মামীর সন্তানাদির সাথে আপনার দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হয়েছে।তবে আপনার বড় বা ছোট ভাই,যারা আপনার মামীর দুধ পান করেনি,তাদের সাথে আপনার মামাতো ভাই বোনের কোনো প্রকার দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হয়নি।

সুতরাং আপনার বড় বা ছোট ভাই/বোন আপনার উক্ত মামাতো বোন ভাইয়ের সাথে বিবাহ সম্পর্কে জড়াতে পারবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।

https://www.ifatwa.info/1870নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কত বার দুধ পান করলে দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হবে?এ সম্পর্কে মতভেদ রয়েছে- বিশুদ্ধ মতানুযায়ী একবার এক কাতরা দুধ পান করে নিলেও দুধ সম্পর্ক প্রমাণিত হয়ে যাবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৩/৬১৭)আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
আফওয়ান। আর একটু খানি সংযুক্ত করতে ভুলে গিয়েছিলাম।  আমার বাবা কি তবে আমার মামাত বোনদের জন্য মাহরাম হবে? যেহেতু দুধ ভাই সম্পর্কে আমি তাদের মাহরাম হয়ে গেছি। এখন আমার বাবার সামনে আমার মামাত বোনের পর্দা করতে হবে কি?