in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (30 points)

বাংলাদেশ অবকাঠামো অর্থায়ন তহবিল লিমিটেড (BIFFL) , একটি সরকারি মালিকানাধীন ব্যাংক বহির্ভূত আর্থিক প্রতিষ্ঠান অপারেটিং 2011 থেকে বাংলাদেশে সরকারের মন্ত্রিপরিষদ একটি রেজল্যুশন দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এবং এটির মালিক অর্থ, জিওবি মন্ত্রণালয় । এখানে অডিট অফিসার পদে চাকরি করা কী হালাল ।  আমি এর চে বেশি জানি না ,আমার মাসায়েলটা খুব প্রয়োজন ।

1 Answer

by (697,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَ ذَرُوْا مَا بَقِیَ مِنَ الرِّبٰۤوا اِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِیْنَ فَاِنْ لَّمْ تَفْعَلُوْا فَاْذَنُوْا بِحَرْبٍ مِّنَ اللهِ وَ رَسُوْلِهٖ  وَ اِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوْسُ اَمْوَالِكُمْ  لَا تَظْلِمُوْنَ وَ لَا تُظْلَمُوْنَ.
হে মুমিনগণ! তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যা বকেয়া আছে তা ছেড়ে দাও, যদি তোমরা মুমিন হও।যদি তোমরা না ছাড় তবে আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের পক্ষ থেকে যুদ্ধের ঘোষণা শুনে নাও। আর যদি তোমরা তাওবা কর তবে তোমাদের মূলধন তোমাদেরই। এতে তোমরা (কারও প্রতি) জুলুম করবে না এবং তোমাদের প্রতিও জুলুম করা হবে না। -সূরা বাকারা  (২) : ২৭৮-২৭৯

হাদীসে বর্ণিত হয়েছে-
لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤكِلَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَكَاتِبَهُ.
যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়, যে সাক্ষী থাকে এবং যে ব্যক্তি সুদের হিসাব-নিকাশ বা সুদের চুক্তিপত্র ইত্যাদি লিখে দেয় সকলের প্রতি রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা‘নত করেছেন। -মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ৬৬০; সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৩৩৩৩; জামে তিরমিযী, হাদীস ১২০৬

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
সুদের সাথে সরাসরি সম্পর্কিত কোনো চাকুরী করা কখনো জায়েয হতে পারে না। আপনার বর্ণিত ঐ চাকুরী যদি সুদ সম্পর্কিত না হয়, তাহলে ঐ চাকুরী করা যেতে পারে,অনুমোদন থাকবে। আর যদি সুদ সম্পর্কিত হয় অর্থাৎ সেই চাকুরীতে যদি সুদের হিসাব নিকাশ করতে হয়,তাহলে আপনি ঐ চাকুরী করতে পারবেন না।