in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু সম্মানিত শায়েখ,গ্ৰামে সরকার পানীয় জল সরবরাহের ব্যবস্থা করছে।তার জন্য জমি লাগছে পানীর মেশিন বসানোর জন্য।যাদের জমি পছন্দ হবে তাদের চাকরি হবে।ঐ গ্ৰামে তিনজন মিলে একটা জমি কেনে , এদের মধ্যে একজনের অফিসারের সঙ্গে ভালো সম্পর্ক থাকায় ঘুষ দিয়ে প্রকল্প টা নীজেদের জমিতে করে নেয়। কিন্তু এই তিনজনের একজন জানিয়ে দেয় সে ঘুষের টাকা দেবেনা, চাকরি না হলেও ঘুষ দিয়ে চাকরী করবে না,সে শুধু জমির টাকা দেয়। তখন অন্য দুজনে ঘুষের টাকা দেয় এবং তিনজনের চাকরী হয়ে যায়।

১)  এখন যে ঘুষের টাকা দিলনা কিন্তু জমির টাকা দিল,  এখানে তার চাকরি কী হারাম হবে? ঘুষের কোনো গুনাহ্ কী তার ওপর পড়বে? যেহেতু তিনজন মিলে জমিটা কিনেছিল।

1 Answer

by (713,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
শাইখুল ইসলাম ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ বলেন,
" ﻓﺄﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﺃﻫﺪﻯ ﻟﻪ ﻫﺪﻳﺔ ﻟﻴﻜﻒ ﻇﻠﻤﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻭ ﻟﻴﻌﻄﻴﻪ ﺣﻘﻪ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ ﻛﺎﻧﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﺣﺮﺍﻣﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ , ﻭﺟﺎﺯ ﻟﻠﺪﺍﻓﻊ ﺃﻥ ﻳﺪﻓﻌﻬﺎ ﺇﻟﻴﻪ , ﻛﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ : ( ﺇﻧﻲ ﻷﻋﻄﻲ ﺃﺣﺪﻫﻢ ﺍﻟﻌﻄﻴﺔ ... ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ "
যদি কাউকে তার জুলুম থেকে বাঁছতে অথবা তার নিকট হতে প্রাপ্য হক্ব আদায় করতে ঘুষ দেয়া হয় তবে এই টাকা গ্রহণকারীর জন্য হারাম।এবং ঘুষ প্রদাণকারীর জন্য প্রদান করা জায়েয।যেভাবে রাসূলুল্লাহ উপরোক্ত হাদীসে দিয়েছেন। (আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৪/১৭৪)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-
https://www.ifatwa.info/604

নিজ অধিকার আদায়ের নিমিত্তে ঘুষ প্রদান জায়েয।তবে অন্যায়ভাবে কোনো জিনিষ হাসিল করার নিমিত্তে ঘুষ প্রদান সুস্পষ্ট হারাম ও নাজায়েয। প্রশ্নের বিবরণমতে ঘুষ প্রদাণ জায়েয হবে না।

একটি জমির তিন মালিকেন দুইজন যে ঘুষ দিচ্ছেন, এই ঘুষ প্রদাণ জায়েয হবে না। কেননা এখানে অন্যায়ভাবে এলাকাবাসীর ক্ষতি হচ্ছে। সুতরাং এখানে ঘুষ প্রদান এবং ঘুষ দিয়ে চাকুরী করা জায়েয হবে না। যেহেতু আপনি ঘুষ দেননি, তাই আপনার জন্য চাকুরী জায়েয হলেও গ্রহণ না করাই উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।