আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ৷

# একটা ওয়েবসাইট থেকে এই তথ্যসহ ৫০ জন নবী রাসূলের নাম পেয়েছি। দয়া করে জানাবেন এর সবগুলোই সঠিক কিনা।
★পৃথিবীতে আগত সব নবী-রাসুলই মূলত চারটি বংশধারা থেকে এসেছেন। আল্লাহ বলেন, 'নিঃসন্দেহে আল্লাহ আদম, নুহ, আলে ইবরাহিম ও আলে ইমরানকে নির্বাচিত করেছেন, যারা একে অপরের বংশধর ছিল।' (সূরা আলে ইমরান : ৩৩, ৩৪)। এখানে আলে ইবরাহিম বলতে ইসমাইল ও ইসহাক (আ.) এবং আলে ইমরান বলতে মুসা (আ.) ও তার বংশধরদের বোঝানো হয়েছে। ইবরাহিম (আ.) এর জ্যেষ্ঠ পুত্র ইসমাঈল (আ.) এর বংশে সর্বশেষ রাসুল হজরত মুহাম্মদ (সা.) জন্মগ্রহণ করেন। উভয় সূত্রের আদিপিতা ছিলেন বিধায় হজরত ইবরাহিম (আ.) কে 'আবুল আম্বিয়া' বা নবীদের পিতা বলা হয়।

কোরআনে বর্ণিত ২৬ জন নবী হলেন-
১. হজরত আদম (আ.), ২. নুহ (আ.), ৩. ইদরিস (আ.), ৪. হুদ (আ.), ৫. সালেহ (আ.), ৬. ইবরাহিম (আ.), ৭. লুত (আ.), ৮. ইসমাঈল (আ.),
৯. ইসহাক (আ.), ১০. ইয়াকুব (আ.), ১১. ইউসুফ (আ.), ১২. আইয়ুব (আ.), ১৩. শুয়াইব (আ.), ১৪. মুসা (আ.), ১৫. হারুন (আ.), ১৬. ইউনুস (আ.), ১৭. দাউদ (আ.), ১৮. সুলায়মান (আ.), ১৯. ইলিয়াস (আ.), ২০. আল ইয়াসা (আ.), ২১. জুলকিফল (আ.), ২২. জাকারিয়া (আ.),
২৩. ইয়াহইয়া (আ.), ২৪. ঈসা (আ.), ২৫. ওজায়ের (আ.) ২৬. হজরত মুহাম্মদ (সা.)।

অন্য ২৪ জন হলেন- ২৭. হজরত শিস (আ.), ২৮. হিজকিল (আ.), ২৯. জারজিস (আ.), ৩০. মাশবিল (আ.), ৩১. মুদরিকা (আ.), ৩২. দানিয়াল (আ.), ৩৩. ইসরাইল (আ.), ৩৪. জারুত (আ.), ৩৫. ইয়াসিন (আ.), ৩৬. আসাফ (আ.), ৩৭. ইউওয়াসুন (আ.), ৩৮. সাতউন (আ.),
৩৯. ইউহানা (আ.), ৪০. শামাল (আ.), ৪১. সাকিল (আ.), ৪২. দায়োবাস (আ.), ৪৩. ইয়ালরুহি (আ.), ৪৪. কাফলিতিস (আ.), ৪৫. ইয়াউক (আ.), ৪৬. ইজাসফাউল (আ.), ৪৭. তাসতাররিহা (আ.), ৪৮. আলসাজার (আ.), ৪৯. মিতনাসি (আ.) এবং ৫০. আইশতা (আ.)।
মাওলানা মুনীরুল ইসলাম (বোখারি শরিফ, আল বিদায়া ওয়ান নিহায়া, কাসাসুল কোরআন প্রভৃতি)।

★শায়েখ, দয়া করে বলুন, এগুলো সব সঠিক কিনা। এখানে কুরআনের ২৬ জনের কথা বলা হয়েছে কেন বুঝতে পারছি না। দয়া করে ভুল থাকলে বুঝিয়ে দিন শায়েখ।
★ এখানে যাদের নাম উল্লেখ আছে তাঁরা ছাড়া অন্য কোনো নবী রাসূলের নাম হাদিস কিংবা ইতিহাসে পাওয়া যায় কি?
জাযাকুমুল্লাহ খইর।

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরআনে কারীমে মূলত ২৫জন নবীর নাম এসেছে।
হজরত আদম (আ.), ২. নুহ (আ.), ৩. ইদরিস (আ.), ৪. হুদ (আ.), ৫. সালেহ (আ.), ৬. ইবরাহিম (আ.), ৭. লুত (আ.), ৮. ইসমাঈল (আ.),
৯. ইসহাক (আ.), ১০. ইয়াকুব (আ.), ১১. ইউসুফ (আ.), ১২. আইয়ুব (আ.), ১৩. শুয়াইব (আ.), ১৪. মুসা (আ.), ১৫. হারুন (আ.), ১৬. ইউনুস (আ.), ১৭. দাউদ (আ.), ১৮. সুলায়মান (আ.), ১৯. ইলিয়াস (আ.), ২০. আল ইয়াসা (আ.), ২১. জুলকিফল (আ.), ২২. জাকারিয়া (আ.),
২৩. ইয়াহইয়া (আ.), ২৪. ঈসা (আ.), ২৫. হজরত মুহাম্মদ (সা.)।

এবং আরো তিনটি নাম কুরআনে এসেছে, যে নাম নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রহিয়াছে।

(১) উযাইর
(২)লুকমান
(৩)যুল কারনাইন।

এ গুুুলো ছাড়া আর কোনো নাম কুরআন হাদীসে আসেনি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (17 points)
অন্য ২৪ জন হলেন- ২৭. হজরত শিস (আ.), ২৮. হিজকিল (আ.), ২৯. জারজিস (আ.), ৩০. মাশবিল (আ.), ৩১. মুদরিকা (আ.), ৩২. দানিয়াল (আ.), ৩৩. ইসরাইল (আ.), ৩৪. জারুত (আ.), ৩৫. ইয়াসিন (আ.), ৩৬. আসাফ (আ.), ৩৭. ইউওয়াসুন (আ.), ৩৮. সাতউন (আ.),
৩৯. ইউহানা (আ.), ৪০. শামাল (আ.), ৪১. সাকিল (আ.), ৪২. দায়োবাস (আ.), ৪৩. ইয়ালরুহি (আ.), ৪৪. কাফলিতিস (আ.), ৪৫. ইয়াউক (আ.), ৪৬. ইজাসফাউল (আ.), ৪৭. তাসতাররিহা (আ.), ৪৮. আলসাজার (আ.), ৪৯. মিতনাসি (আ.) এবং ৫০. আইশতা (আ.)।

★শায়েখ, এগুলোর একটি নামও কি কোথাও পাওয়া যায় নি? তাহলে উনারা এগুলো দিলো কোথা থেকে? আমি তো হযরত শিস (আা) ও হযরত ইউশা বিন নুন (আ) এর কথা শুনেছি। উনাদের কথাও কি কোথাও নেই?