https://ifatwa.info/19435/ উক্ত link ১ নং প্রশ্নের এর আরো কিছুু জবাব জানার ছিল । উল্লেখিত বাচ্চাটিকে আমি ইশারাই বলেছি সে বইটি নেবে কিনা? সে আমার থেকে দুরে দাড়িয়ে ছিল তাকে কাছে আনবার জন্য এবং মজা কাারার জন্য আমি এমন ইশারা করেছি বইটি দেয়ার নিয়েত আমার ছিল না। তবে আমার ইশারার সে কোন জাবাব দেয় নি ।  সে আমার কাছেও আসেনি এবং বইটি নেবে কি নেবেনা সেটাও বলে নি বরং সে যেখানে দাড়িয়ে ছিল সেখান থেকে অন্য দিকে চলে গেছে । তাই আসলে বুঝতেও পারলাম না সে আমার ইশারাটি আদেও দেখছে কিনা ।এই  ছুুরাতে আমার কি করাা  উচিত ??? বইটি না দিলে কি গোনাহ হবে??????

1 Answer

by (681,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
হাদীসটি পুনরায় লক্ষ্য করি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ، عَنِ ابْنِ عَجْلَانَ، أَنَّ رَجُلًا، مِنْ مَوَالِي عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَامِرِ بْنِ رَبِيعَةَ الْعَدَوِيِّ حَدَّثَهُ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَامِرٍ، أَنَّهُ قَالَ: دَعَتْنِي أُمِّي يَوْمًا وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَاعِدٌ فِي بَيْتِنَا، فَقَالَتْ: هَا تَعَالَ أُعْطِيكَ، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَمَا أَرَدْتِ أَنْ تُعْطِيهِ؟ قَالَتْ: أُعْطِيهِ تَمْرًا، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَمَا إِنَّكِ لَوْ لَمْ تُعْطِهِ شَيْئًا كُتِبَتْ عَلَيْكِ كِذْبَةٌ

আব্দুল্লাহ ইবনু আমির (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ একদিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের ঘরে বসা অবস্থায় আমার মা আমাকে ডেকে বললেন, এই যে, এসো! তোমাকে দিবো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে প্রশ্ন করলেনঃ তাকে কি দেয়ার ইচ্ছা করছে? তিনি বললেন, খেজুর। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে বললেনঃ যদি তুমি তাকে কিছু না দিতে তাহলে এ কারণে তোমার আমলনামায় একটি মিথ্যার পাপ লিপিবদ্ধ হতো।
হাসান : আবূ দাঊদ ৪৯৯১, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ৭৪৮, সহীহ আত্ তারগীব ওয়াত্ তারহীব ২৯৪৩, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৫৬০৯।
এখানে ছেলেকে কিছু দেওয়ার ওয়াদা করে তার মা তাকে ডেকেছিলো,যার প্রেক্ষিতে রাসুলুল্লাহ সাঃ তাকে  বলেছেন যে যদি তুমি তাকে কিছু না দিতে তাহলে এ কারণে তোমার আমলনামায় একটি মিথ্যার পাপ লিপিবদ্ধ হতো।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদিও বইটি দেওয়া ইচ্ছা আপনার ছিলোনা,তবে সে যেহেতু আপনার কাছে আসেইনি,তাই তাকে বই না দিলে যে আপনার মিথ্যা বলার গুনাহ হতো,সেটি হয়নি।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার গুনাহ হবেনা।
হ্যাঁ যদি সেই বাচ্চাটি আপনার কাছে আসতো,আর আপনি যদি তখন তাকে সেই বই না দিতেন,তখন আপনার মিথ্যা বলার গুনাহ হতো।