আসসালামু আলাইকুম,

আমাদের পাশের বাড়ি তে একটা বিড়াল পালা হত। বিড়ালটা ছিল এখানকার সবচেয়ে ভদ্র বিড়াল, মানুষ কে খুবই ভয় পেত সহজে কাছে আসতো না। চালের উপর থেকে বিড়ালটা পাশেরবাড়িতে পড়ে যায়, পাশের বাড়ির এক মহিলা পুরুষ, দুইজন স্বামী স্ত্রী প্রায় দুই ঘণ্টা ধরে বিড়ালটাকে বেদম প্রহার করে, পিছনের পা দুটি পুরোপুরি ভেঙে দেয় । এমনকি বটি দিয়ে নৃশংস ভাবে কুপিয়ে স্পাইনাল কর্ড কেটে ফেলে, বিড়াল টা সারাজীবনের জন্য পঙ্গু হয়ে গেছে, বিড়ালের মালিক যথাসাধ্য চিকিৎসা করছে কিন্তুু  বাঁচার সম্ভাবনা খুবই কম।
আমরা প্রচন্ড কষ্ট পাচ্ছি, যে কারো এই করুন অবস্থা দেখলে বুক ভেঙে যাওয়ার মত, সামনে র দুই পায়ে কোনো রকম চলতেসে, আর কান্না করে ব্যাথায় শুধু।

এদিকে ওকে খুন করে ফেলে দিতে চাওয়া ওই দম্পতি উল্টা বুক ফুলিয়ে চলছে, বলতেসে মানুষ খুন করলেই কিছু হয় না আর এটাতো বিড়াল। বিন্দুমাত্র অনুতাপ নেই।

আমাদের কিছুই করার ক্ষমতা নেই, তাই জানতে চাচ্ছিলাম ইসলামিক শরীয়াহ অনুযাই এর শাস্তি কেমন? আল্লাহর কাছে কেমন গুরুতর এই অপরাধ? একটু শান্তনা পেতে চাচ্ছিলাম।

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/376 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কষ্টদায়ক প্রাণী ব্যতীত অন্য কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবেনা।হত্যা করা নাজায়েয ও হারাম।
যেমনঃ এক হাদীসে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছেন।
হযরত আব্দুর রহমান ইবনে উসমান রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻋﺜﻤﺎﻥ ﺃﻥ ﻃﺒﻴﺒﺎ ﺳﺄﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺿﻔﺪﻉ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﻭﺍﺀ ﻓﻨﻬﺎﻩ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﻗﺘﻠﻬﺎ
এক ডাক্তার নবীজী সা কে ব্যঙ দ্বারা ঔষধ তৈরী সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছিলেন।(আবু-দাউদ-৫২৬৯) (শেষ)

https://www.ifatwa.info/4980 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( دخلتِ امرأةٌ النارَ في هِرَّة حبَسَتْها، لا هي أطعَمَتْها ولا هي ترَكَتْها تأكُلُ مِن خَشَاش الأرض حتى ماتَتْ )
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما عن رَسُولِ الله صلى الله عليه وسلم : ( أنَّهُ نَهَى أنْ يُقْتَلَ شَيْءٌ مِنَ الدَّوَابِّ صَبْراً )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বন্দী করে বোকা রেখে কোনো প্রাণীকে হত্যা করতে নিষেধ করেছেন।(সহীহ মুসলিম-১৯৫৯)

প্রাণীকে কোনো প্রকার কষ্ট দেয়া যাবে না।
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال : ( نَهَى رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم عَن الضَّرْبِ في الوَجْهِ ، وَعَن الوَسْمِ في الوَجْهِ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ মুখে প্রহার করা  এবং মুখে ট্যাটু অঙ্কন করা যাবে না।(সহীহ মুসলিম-২১১৬)

প্রশ্নের বিবরণমতে এভাবে বিড়ালকে কষ্ট দেওয়া কখনো জায়েয হয়নি। এরজন্য আল্লাহর কাছে জবাব দিতে হবে। এমনকি এভাবে প্রাণীকে কষ্ট দেওয়ার জন্য সর্বশেষ জাহান্নামে পর্যন্ত যাওয়া লাগতে পারে।