in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (61 points)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

প্রচলিত পীর-মুরিদীর বায়আত কি সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত? সাহাবীগণ (রা.) রাষ্ট্রীয় বায়আত বা যুদ্ধের বায়আত ব্যতীত অন্য কোনো বায়আত নিতেন? অনেকে বায়আতে রিদওয়ানের দলিল দিয়ে প্রচলিত পীর-মুরিদীর বায়আত প্রমাণ করতে চান। কিন্তু সে বায়আত ছিল যুদ্ধের বায়আত। পীর-মুরিদীর বায়আত যদি আত্মশুদ্ধির বায়আত হয়, তবে হাজার হাজার মুরিদের আত্মশুদ্ধি পীর সাহেবের মাধ্যমে কিভাবে অর্জিত হয়, যেখানে মুরিদ সারাজীবনেও পীরের সাথে একবার অন্তত কথা বলার সুযোগ পর্যন্ত পায় না। জাযাকুমুল্লাহু খয়রা।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আউফ ইবনু মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
فُ بْنُ مَالِكٍ الْأَشْجَعِيُّ، قَالَ: كُنَّا عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، تِسْعَةً أَوْ ثَمَانِيَةً أَوْ سَبْعَةً، فَقَالَ: «أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللهِ؟» وَكُنَّا حَدِيثَ عَهْدٍ بِبَيْعَةٍ، فَقُلْنَا: قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللهِ، ثُمَّ قَالَ: «أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللهِ؟» فَقُلْنَا: قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللهِ، ثُمَّ قَالَ: «أَلَا تُبَايِعُونَ رَسُولَ اللهِ؟» قَالَ: فَبَسَطْنَاأَيْدِيَنَا وَقُلْنَا: قَدْ بَايَعْنَاكَ يَا رَسُولَ اللهِ، فَعَلَامَ نُبَايِعُكَ؟ قَالَ: «عَلَى أَنْ تَعْبُدُوا اللهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا، وَالصَّلَوَاتِ الْخَمْسِ، وَتُطِيعُوا – وَأَسَرَّ كَلِمَةً خَفِيَّةً – وَلَا تَسْأَلُوا النَّاسَ شَيْئًا» فَلَقَدْ رَأَيْتُ بَعْضَ أُولَئِكَ النَّفَرِ يَسْقُطُ سَوْطُ أَحَدِهِمْ، فَمَا يَسْأَلُ أَحَدًا يُنَاوِلُهُ إِيَّاهُ
তিনি বলেন, আমরা নয় বা আট কিংবা সাতজন লোক রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট উপস্থিত ছিলাম। তিনি বললেন, তোমরা রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট বায়আত গ্রহণ করবে কি? অথচ আমরা কিছু দিন আগে তার হাতে বায়আত গ্রহণ করেছিলাম। তাই আমরা বললাম, হে আল্লাহর রাসুল! আমরা তো আপনার নিকট বায়আত গ্রহণ করেছি। তিনি আবার বললেন, তোমরা রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট বায়আত গ্রহণ করবে কি? আমরা বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! আমরা তো বায়আত গ্রহণ করেছি। তিনি আবার বললেন, তোমরা রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নিকট বায়আত গ্রহণ করবে কি?

তখন আমরা আমাদের হাত প্রসারিত করে দিলাম এবং বললাম, ইয়া রাসুলাল্লাহ! আমরা তো আপনার নিকট বায়আত গ্রহণ করেছি। এখনি আবার কিসের উপর বায়অোত গ্রহণ করবো? বললেন, (এ কথার উপর বায়আত গ্রহণ করবে যে,) তোমরা আল্লাহর ইবাদত করবে এবং তাঁর সঙ্গে অন্য কাউকে শরীক করবে না। পাঁচ ওয়াক্ত সালাত আদায় করবে। আল্লাহর আনুগত্য করবে। তারপর তিনি ফিসফিস করে একটি কথা বললেন, মানুষের নিকট কোন কিছু সাওয়াল করবে না। আমি দেখেছি, এই কাফিলার কারো পশুর পৃষ্ট থেকে চাবুক পড়ে যাওয়ার পর সে কাউকে তা তুলে দেয়ার জন্য অনুরোধ জানায়নি। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১০৪৩, ইফাবা-২২৩৫}

দেখুন! উপরোক্ত হাদীসে রাসূল সাঃ কিসের উপর বায়আত নিচ্ছেন জিহাদ নাকি গোনাহকে পরিত্যাগ করার বিষয়ে বায়আত নিচ্ছেন। মোটকথাঃ হাদীসে গোনাহ তরকের ব্যাপারে বায়আত নেয়া হচ্ছে। কোনো পীর বা বুজুর্গের কাছে বায়আত গ্রহণ করা জরুরী বা ওয়াজিব নয়, তবে নিজেকে সংশোধন করা অতীব জরুরী। এ সম্পর্কে আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/1037